Что я знаю

Григорий Рейхтман
Я знаю, это только сон,
Да, это только снег.
Но если вдарить посильней,
Тогда наступит смерть.
И это, в общем, ничего,
Когда там кто-то есть,
Но кто пришёл увидеть сон
И снова будет здесь?

Я знаю, это только жизнь,
Движение белка.
Я знаю, каждому внутри
Течёт его река.
Я знаю то и знаю сё,
Я верю в тень и свет,
Но если приглядеться, то
Меня здесь просто нет.
О, ничего дурного в том,
Но не было и нет.

А кто же это там идёт
по левой стороне?
Ботинком стаптывает снег,
Готовится к войне?
О, это я, да, это я.
И я всегда готов,
Я здесь, и вот моя война:
За веру и любовь.

(По снегу или по песку,
Затем по небесам…
Но вот свинец летит к виску,
Зачем, не знает сам.
Но вот в сосуде под плечом
Застыл ледок беды,
И стало в небе горячо,
И не до ерунды…)

Я здесь, но нет такого здесь,
В котором можно быть,
И я 3d от трижды one
Не в силах отличить.
Но кто же это снег топтал,
Скрипел им вдоль шоссе?
И пот перчаткой вытирал,
И вёл себя как все?

Не я, конечно же не я,
А рифма, слово, тэг,
Записанный на плёнку яд,
Размытый человек…
А мог бы стать таким как ты,
Пройдя ещё чуть-чуть,
Не сном, не чортом, не святым,
А тем, кто то;рит путь.
Да, тем, кто для других людей
В снегу проложит путь.

Я знаю ты и знаю я.
От сих до сих окей.
Я знаю мёд и знаю яд.
И лезвие в руке.
Я знаю мир, любовь, войну,
Я знаю память и вину,
И, если снова не усну,
Увижу новую весну…
Возьми меня к реке!

Течёт весёлая река.
По камушкам течёт.
Твоя прекрасная рука
Мелодию поёт.
И каждый день и каждый час
Рождается весна.
Я не усну на этот раз.
Мне будет не до сна!

Пока фонарик не погас,
Пока смеётся птичий глаз,
Пока светло в душе у нас –
Ей-богу, не до сна…

8.12.21.
Бург