Машинист

Григорий Рейхтман
Сперва опять начинается ночь.
Затем тоже пройдёт,
Как все, что были здесь до неё,
И можно не объяснять.

Летит над крышей сухое крыло
Прозрачнее чем вода,
На самом деле
Всё что я пел –
Всё это только сон.

Как эта ночь и этот снег
Стаи теней из снов
Пройдут насквозь
Вещей и времён,
Никто не заметит как…

Сперва как прежде зажжётся Восток,
Потом и весь небосвод,
И это тоже скоро пройдёт,
И это тоже пройдёт.

Пустые строки как поезда,
Что едут порожняком,
Стучат вагоны, дрожит земля,
Но это ни для кого,

Один лишь только не спит машинист,
И это всё для него:
И ночь и день и звёзды в лицо,
И грохот над головой.

Веди же дальше локомотив,
Смотри, машинист, свои сны.
Ни поезда нет, ни снов, ни тебя,
Ни грохота до небес,

Есть только слово, что нужно сказать,
Но кто его знает как
Есть только пальцы на рычагах,
Но кто его знает, чьи.

Веди свой поезд по небесам,
Веди его по земле,
Тверди, что это и правда ты,
И где-то то есть кто-то ещё,

На самом деле и дела нет,
Не то что тебя и её….
Но вот на щёки приходит дождь:
Проснись, проснись, дорогой.

30 ноября
2021