Расслабься

Григорий Рейхтман
Расслабься и получи удовольствие
Сказал какой-то похожий на
Твой голос в сумерках на рассвете.
Я был бы рад, но с утра, увы,
Расслабиться получалось слабо.
Моей тавтологии оправданий
В такую рань не найти.
Я просыпаюсь, и по пути
Из мира сна к остановке на
Углу, понимаю, что с этих слов
Любовь упирается носом в щебень,
Который не засыпан снежком,
Поскольку в кузове самосвала
Ещё недавно было тепло.
И вот любовь (а выглядит как
Сломанный велосипед)
Уткнулась
Рулём (у велосипеда руль
Выполняет функцию носа)
В груду тёплого пыльного щебня.
А сверху падает белый снег.
Он сразу же тает на камешках,
И каждый кусочек гранита
В противном свете утренних фонарей
Вспыхивает некрасивым
Смазанным рисунком,
Который через полминуты уже - иней, ледок,
А потом его и не видно.
Снежинки летят на всё это добро
Богатство
Сокровище
Чудесное серое скопление
Измельчённой скалы.
Была скала.
Будет щебень.
Сверху снежок до весны.
А что будет весной
Об том, Гриша, надлежит тебе спросить
У твоего личного дедмороза.
То бишь у психоаналитика.
Расслабься, скажет аналитик твоим голосом.
Твоим, её. Чьим-то.
Получи, добавит он чуть выше.
И закончит:
Удовольствие.
Эхо подхватит последнее слово
И понесёт его над утренним Уралмашем,
В дымах, снегу и сполохах снежной зари.
А ты смотри и слушай.
Слушай и смотри.
(Зари, зари, зари –
Подхватит эхо.
А вы что подумали?)
Только не опоздай на работу,
Слышишь, Гриш?
Повтори.

22.12.21.