Ничего Ни о чём

Григорий Рейхтман
Бормочу в полусне,
в смятении
Никому не понятный бред,
Выясняется постепенно:
Никого, кто услышит, нет.
Лишь четыре стены по кругу:
Запад, Север, Восток и Юг.
Но они не нужны друг другу
И друг друга не узнают.
Никого, стоит только выйти,
Не останется. Пустота
Наполняет параллелепипед.
Ни побегать, ни полетать.
Не убудет и не прибудет
Никогда ничего нигде.
Если даже и были люди,
То теперь больше нет людей.
Разве, может быть, отзвук, воздух,
Но неведомо никому:
Слишком рано, а может, поздно?
Ведь и воздуху самому
Ничего неизвестно. Как же
Разделяют на нет и да
Эти глыбы многоэтажек,
Это небо и города?
Кто здесь ходит и произносит
- и какие кому - слова?
Любит, хвалит, ругает, просит,
Ищет кто, потеряв сперва?
Где здесь я, где ты, где другие,
Пустоте этой где предел?
Кто нас спросит: кто вы такие
Там, где нет ни людей, ни дел?
И о чём это я, и кто здесь
В строчки складывает слова?
Что кому продиктует воздух?
Чья на чьих плечах голова?
Кто кому говорит «целую»?
Кто здесь волен – убить, любить?
Или кто без кого тоскует?
На чужие и на свои
Кто разделит света и тени,
Жизни или небытие?
И оказывается постепенно:
Ничего нет: ни no, ни yeаh.
И оказывается что, значит,
Не оказывается ничего.
И никто ни о ком не плачет
И не примет за своего,
Невозможно ни обознаться,
Ни, тем более, не узнать,
Не уместно ни рассмеяться,
Ни смутиться, ни зарыдать.
Я и ты, мы и те, кто кроме,
Не умеют не быть иль быть.
Нас нельзя потерять в соломе,
Ни подбросить, ни уронить…
И никто ничего не может,
Никогда нипочём нигде
Ни умножить, ни уничтожить,
Ни в воде сжечь, и ни в огне
Намочить. Абсолютно сухо.
Абсолютно, к тому же, нет.
Не настроены глаз и ухо
На звучание, тень и свет.
Эти строчки - посередине
Ничегошеньки ничева –
Это некая сумма линий –
Для пустой пустоты слова.
Не сказал. Не заметил. Тише.
Что в ответ? Тишина в ответ.
Я не вижу. А ты не слышишь.
Никого
Ничего
здесь
нет.

25-26 декабря 21 года
Бург