Карма

Григорий Рейхтман
Вёл себя плохо,
Вёл себя хорошо…
Дело не в том, что кто-то уснул, ушёл,
даже не в том – как можно его вернуть:
Надо припомнить путь.
Кто-то опять смеётся смехом моим,
Старый вдыхая горлом прогорклый дым.
Он и не спросит - хочешь ты или нет
Сдохнуть или же сбросить полсотни лет.
Всё это мимо, коли звучит во мне
Голос бойца, который готов к войне
Не на жизнь и не на; смерть,
А так, на кровь,
В каждую фразу вставляя как тег #любовь.
Выпейте виски, мистер,
Водяры, сэр,
Или текилы, мачо…
Но сбит прицел,
Спилена мушка – видимо, от греха,
И изо рта - рыданьем – летит «ха-ха».
Мокрое горло ловит мороз грозы.
Хапает воздух, поредевший в разы,
Смирно вдыхает газообразный бензин.
Что с этим делать –
Трудно сообразить.
Хорошо или плохо ребёнок жил, -
То, что случилось, видимо, заслужил.
То, что случилось снова, - увы, опять.
Нынче – желает спать.
Потряси его, разбуди его.
Что он там видит? Может быть, ничего,
Или опять автобусы, поезда,
Женщины, КГБ, алкоголь, еда.
Разбуди же его, разбуди скорей.
Может быть пять шагов до окна, дверей,
Из которых видимым станет свет.
Важно ли, хорошо себя вёл, или нет?
Это мораль.
Отбросим мораль.
Буди.
Что-нибудь
Да забьётся в его груди:
Сердце, огонь, брандсбойт, электрический ток
Или мобильник с окнами на восток…
Выбей же окна, перегрузи винды;,
Выдохни изо рта прошлогодний дым,
Выблюй навеки
Весь прошлогодний снег!
Мальчик, прогульщик,
Божество, человек…

5.01.22.
Бург