Рай и ад

Григорий Рейхтман
Давайте описывать рай!
Довольно описано ада.
Эгрегор зияет в ночи
Как чёрная супер-дыра.
Когда я отвечу «прощай»
На все свои нет и не надо,
Когда я отброшу свой щит,
И голос прошепчет «пора»…
Когда и патрон и фугас
Протухнут и сгинут навеки,
И небо, как грецкий орех,
Расколется на два, и мы
Внезапно, в секунду, тотчас
Увидим, что мы человеки,
И лето взойдёт во дворе
Над стенами этой тюрьмы…
Ах, трудно описывать рай.
Как сильно я ни напрягаюсь,
Выходит лишь ада конец,
А дальше и нет ничего.
Качай, меня, ветер, качай,
И ежели я не сломаюсь,
Откроется тайный ларец
А в этом ларце – небосвод.
Да, там, не внутри а вовне,
Всегда расширяется небо,
И бог – он действительно бог,
А не псевдоним и не текст,
Мы просто увязли в войне
За место у солнца и хлеба,
Но каждый устал быть рабом
В бессмысленной темноте…

5.01.02.
Бург