Заела повседневщина

Александр Кормашов
***
Заела повседневщина,
с прижизненностью швах,
и тут зима, как женщина,
вся в белых кружевах.

Вся в белом-белом свадебном,
невеста и вдова,
не знаешь, что ей надобно,
какие ждёт слова.

Немы от удивления
опушки и луга,
седого убеления
лохматые стога.

Но средь оцепенения
вдруг радость для ушей:
как звук сердцебиения —
на кухне стук ножей.

А это значит праздники,
а это значит жить.
Хорош вам, сладострастники,
былое ворошить!

Когда зима как женщина
раскинулась, бела,
вся ваша достоевщина
была-была, сплыла.

2022