С тяжёлым сердцем

Алексей Арваджинов
Вот она! Та пуля, убившая меня.
Так странно... Я даже выстрела не слышал.
Ну вот и всё. Клонюсь и падаю с коня.
А гнидой в галопе так же... Паром дышит.
Взглянув ему во след, тихо шепну "Прощай..."
Ты живи так долго как судьба управит.
Под новым всадником меня не забывай.
И пусть он таким же тебе другом станет.

Вышел казачий век коротким на войне...
Прощайте мама, батька, жена и дети...
И умирается с тяжёлым сердцем мне.
Думы, что не свидемся - секут как плети...
Ты, батя, мамке-то не говори пока,
Что убитый сын её от вражьей пули...
Она пусть думает, что жив я, и крепка
Пусть надежда будет, чтобы все вернулись.

Сынок, тебя прошу сберечь сестру и мать.
Ведь ты... Один остался ты у них теперь.
Тебя прошу , сын, крепко на ногах стоять.
Остаться крепким духом после всех потерь.
Дочка... Доченька! Ты мала ещё совсем,
И вспомнишь ли меня?.. Ох, жаль не знаю...
Надеюсь, я не обижал тебя ни чем.
Ты прости меня за то, что погибаю...

Милых сердцу глаз я не увижу больше...
Больше не коснусь рукой кудрявых прядей...
Умоляю, помни ты меня подольше,
Сбереги детей! Храни их, Бога ради!
Ты поверь, родная, я старался выжить!
Увы, не всё зависит только от меня.
У детей у наших будет чуб мой рыжий!
Ну всё, родимая, прощай! Люблю тебя!