Смелость

Катенька Соловьёва
Откуда берется эта ведомость,
Сметая всё на своем пути?
Отчаянна вечная смелость,
Велевшая ей расти!

Была ли смелость собою,
Или подобию той,
Которая выла от боли,
Но оставалась святой.

Всегда спасти может ли бегство,
Если в неизбежность оно?
Как редко слушаем сердце,
Как недолго помним добро.

И силу слов обрекая,
На безмолвие и тишину,
Мысленно приближая,
Свободу в чужом плену.

Наполнить собою другого,
Как наполняет сосуд,
Избыточной лёгкостью томной,
Теплом, родных рук.

И в этой выси упоение.
Величие света над тьмой,
Холодные скалы забвения,
Растаяли, хлынули бурной рекой!