Ливан - а кто такая Анхар

Оксана Задумина
Предыдущая часть: "Где находится посольство Украины в Ливане" http://stihi.ru/2022/01/11/269

Часть 17.
25.12.2021
После завтрака выдвигаемся из отеля "Ahiram" в Библосе. Здесь мы прожили пять дней и приросли к месту, поэтому уезжать совсем не хочется. К тому же я уверена, что так классно больше нигде не будет. Но мы договорились встретиться с Анхар в Бейруте и значит надо ехать. Анхар - известный блогер, живет безвыездно уже 8 лет в Ливане (читайте почему так случилось на её канале), она всё знает про местные нравы, а арабский язык для неё родной наравне с русским. Поэтому я предвкушаю интересную встречу.

На Дзене мне писали, что она своеобразная и довольно резкая. По голосу в телефоне и по внешнему виду на фото она мне кажется похожей на Татьяну Монтян. Они обе частенько используют эрратив и активно отстаивают свою политическую позицию. Они обе одного возраста: родились в 1972 г.р. с разницей в 4 месяца. У них одна Альма матер - МГУ, а кроме всего этого их объединяет принадлежность к Украине: Татьяна Монтян родом из Керчи, а Анхар Кочнева - из Одессы. Кроме того они обе протестные личности и ненавидят “майданутых”. Таким образом, у меня пока возникло ощущение, что они сестры. Посмотрим.

Я уже начала рассказывать о том, что мы с ней списались на фейсбуке, потом созвонились через ватсап и договорились встретиться на автовокзале в Бейруте в полдень. Анхар живет в деревне, недалеко от города Сайда, но приедет в столицу по делам. http://stihi.ru/2022/01/10/406

Мы с мужем выходим на дорогу, чтобы поймать попутку до Бейрута и тут же уезжаем на микроавтобусе, который идет из Триполи. Нам надо на автостанцию Кола и маршрутка идет именно туда. Билет стоит 30 тыс. лир (83 руб.), едем 40 минут. Получается очень быстро. Приезжаем на место почти на час раньше оговоренного времени. Смотрите видео: https://youtu.be/REwKKOgAN_Q

Пьем кофе, а после пытаемся определить, где же стоит двухдверный большой автобус, про который говорила Анхар. Она сказала, что автобус должен стоять в конце, и я считаю, что конец - это там, где заканчивается очередь автобусов. Но муж говорит, что конца два - один там, где начинается вереница автобусов, а другой там, где заканчивается. Проверяем мою версию. Оказывается, муж прав - Анхар нам назначила встречу в начале вереницы. Это наверное по-арабски, тут же пишут справа налево.

Подходим к автобусу. До Сайды, в которую мы собрались ехать вместе с Анхар, автобусы ходят каждые полчаса, поэтому не страшно, если она опоздает. Пока ждем, видим, что позади остановочного павильона расположен салон сотовой связи - заходим, там есть симки! За 300 тыс. лир (830 руб.) покупаем мне симку с 6 Гб интернета, которую столько времени безуспешно пытались купить в Библосе (ссылка). Ура! Теперь у нас есть связь!

А вот и Анхар! Мы сразу узнаем друг друга, переходим на "ты" и попадаем в "производственный процесс". Экскурсовод начал свою программу - посмотрите направо, посмотрите налево… Вот лагерь беженцев, вот мусор, который свозили с места взорванных домов, сейчас мы увидим мост…

Я привыкла подчиняться и быть ведомой, меня её манера совсем не раздражает, а супруг, хоть не показывает виду, но недоволен. Анхар звонит своему знакомому водителю. Она говорит, что он дешево повозит нас по городу (300 тыс. лир). Смотрите видео: https://youtu.be/GrTaaTxG5-8

Зато есть приятные моменты: Анхар везёт нас в кафе, где продаются соки, фрукты и сладости. Мы берем средний размер фруктового салата (мандарин, авокадо, гранат, клубника, манго, киви, сливки, орехи, сироп) и смесь соков - клубника-манго. Вот это удовольствие!!! Супер! Спасибо тебе, Анхар! Смотрите видео:https://youtu.be/U_2HE649iHc

После фотографий в местах городских достопримечательностей - нам повезло встретить в одном дворце-музее “Деббане” невесту с женихом, мы сфотографировали красивый закат, заехали в магазин, где купили носки - очень кстати, я их надену, чтобы спать было теплее.

Город Сайда, оказывается, совсем не похож на Библос. Тут компактно живут мусульмане. Все улицы - те самые восточные, которые выглядят как бесконечный рынок, женщины ходят в черных мусульманских одеждах, в городе не продают алкоголь. Это так интересно! Мы проехали 30 км от Бейрута и оказались в ином царстве!

Анхар говорит, что ужинать мы будем в рыбном ресторане. Я обожаю рыбу и мне этот выбор в кайф! Но мужу рыбу не хочется, он хочет поесть баранину, приготовленную по старинным рецептам, он с самого начала поездки мне об этом говорит, но Анхар категорично отвечает, что баранину ты здесь сейчас не поешь. Смотрите видео: https://youtu.be/TapPIIhrIOs

В рыбном ресторане я выбираю рыбу-попугай на двоих, а Анхар берет дораду. Еще мы заказываем королевские креветки, кальмары, рыбный салат с креветками, сырные палочки, из напитков - сок, лимонно-мятный напиток, типа мохито, и яблочное безалкогольное пиво. На десерт берем кофе и пирожное (я только кофе, поскольку пытаюсь сохранить фигуру). Общий чек выходит на миллион лир (это 33 евро или 2500 руб.)

Цены тут такие классные. Из-за цен я бы ещё тут задержалась, но сам город мне не нравится - может быть я его ещё не разглядела. С Анхар мы расстаёмся на набережной. Обнимаемся и я спрашиваю?
- Как ты поедешь сейчас домой?
- Поймаю попутку.
- Не боишься?
- А кого мне бояться? Тут безопасно, - отвечает Анхар и одна уходит в темноту.

На фото: Анхар и я. Сайда, Ливан, 25.12.2021

Продолжение: "Как не обмануться с отелем" http://stihi.ru/2022/01/11/6053

Репортаж с фотографиями и видео по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/01/11/6118