Ида Витале. Колибри

Елена Багдаева 1
Отсверк солнца на изгороди,
солнечный зайчик дрожащий,
гул, что в воздухе рассыпает
свой тонкий сигнал опасный;
а цветок уже маленьким стал
перед дивом крылатым,
что бьется, слепит, улетает,
и лишь суммой всех пр`ожитых лет
я его настигаю, в плену
волшебства ухитряясь тщетно,
хоть бы даже и чудо в подмогу,
птицу в ладонях удерживать,
чтоб ощутить хоть немного
как пульсирует мир.


Варианты концовки:

и лишь суммой пр`ожитых лет
я его настигаю, в плену
волшебства умудряясь чудом
эту птицу, пусть тщетно,
в ладонях удерживать,
чтоб ощутить на секунду
как пульсирует мир.

и его настигаю я
лишь в силу прож`итых лет,
в плену волшебства исхитряясь
тщетно, пусть и каким-то чудом,
птицу в руке удерживать,
чтоб ощутить на секунду
как пульсирует мир.

и лишь силой прож`итых лет
я его настигаю, с колдовством
не справляясь, и умудряюсь
каким-то пусть чудом
тщетно птицу в руке удерживать,
чтобы хоть на секунду
ощутить как пульсирует мир.

 (с испанского)

Ср.: http://stihi.ru/2015/10/05/7730
Ср.: http://stihi.ru/2021/09/05/7173



     COLIBRI
   de Ida Vitale

Lа resolana que vibra,
un breve sol en el seto
un ts ts que al aire libra
su peligroso secreto
y ya la flor disminuye
ante el prodigio de pluma
que surge y deslumbra y huye
y solo alcanzo por suma
terca de anos, en que presa
del hechizo, sigo en vano
la milagrosa destreza
que lo suspenda en mi mano
y entonces por un segundo
sentir como late el mundo.