Panieneczka. Adam Asnyk

Ольга Кайдалова
Расчесала панночка
Золотые волосы,
Песню без тальяночки
Напевает голосом.

Тихо дремлют лилии
В сумраке сгустившемся,
Колыхаясь в линию,
В воду опустившися.

Ночь закрыла венчики,
Белизну их спрятала:
Маленькие птенчики,
Голубь с голубятами.

"Спите, - шепчет темень им, -
Спите, пока можете.
В жарком летнем времени
Лепестки вы сложите.

Не вздыхайте, милые,
До поры полуденной.
Ночью вы - счастливые,
Днём несчастны будете".

Лилии не слушают,
Пьют прохладу полночи,
Ожидая лучика,
Радости исполнены.

Ждут они мгновения,
Чтоб заря забрежжила,
Ветерком повеяло
В лепестки их нежные.

Ночь в прохладной ванночке
Зря купает дам:
Снится милый панночке,
Солнышко - цветам.