Невинность духа

Александр Сменович
Была любовь... а разве что-то надо,
Без встреч, без ссор... та самая, она,
Девическая нежная баллада,
Стихов из сердца юная страна.

Но в ней и боль была и ожиданье
И рук летящих в образе Юнон,
И поцелуев (неслучившихся) свиданье
И не открытых для соитья лон.

Ханжи, молчать. Коснусь ее словами,
Невинности... не мне живописать
Обрушенную горькими правами
Ту, что могла лучом златым плясать.

Кто постигал не сердцем не рукою
Волшебных строк святую глубину,
Кто истекал божественной рекою,
Беря за всех непрожитых вину.

А в чем вина... что жизнь немилосердна,
Что у живущих опыта синклит?
У не родившихся потом судьба омертна,
И прав двойной водою Гераклит.

Как ни нова моя ни мысль ни сожаленье,
Что нет тебя, но ты была, была,
Стихов моих предвзятое моленье
Не повести граального стола.

А явь иного звука, боли, света
Которым ты одна могла светить,
Твоих стихов изысканная мета
Весь мир могла спасти и освятить.

В строфе любой, божественной и чистой,
Которой я касался невзначай,
Была любовь... неимоверно истой,
Была душа, что ангелом венчай.

Невинность духа... посложней наука,
Забрать... смешно, как мало дуракам,
Какая... быть желанным...мука,
Какая...быть ...не преданным векам.

Ты обрела при жизни предстоянье,
Ты "видела' и вызрела покров
Небес святых... свой заповедный кров,
Отдав ему его же подаянье.