Гражданская война. Горцы Кавказа. ч. 7 Спасение

Демидов Андрей Геннадиевич
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ГОРЦЫ КАВКАЗА

исторический очерк
(обработка отрывка из романа «Сталинградские сны»)


Часть 7. Спасение

По новой Конституции Советского Союза Чечено-Ингушетия 5 декабря 1936 года стала автономной республикой. Впервые в истории у вайнахского народа с помощью большевиков-интернационалистов возникла национальная государственность. Площадь отличных пахотных земель в Чечено-Ингушетии выросла вдвое по сравнению с царским временем и составила уже 402 200 гектаров. Коллективизация в горных районах Чечни проводилась уже после объединена с Ингушетией, после чего в начале 1937 года возникло около 500 горных колхозов, объединивших 74 700 мелких хозяйств. Плоскостные колхозы обслуживали 570 государственных тракторов и 155 комбайнов. Численность чеченцев за 10 лет советской власти удвоилось. При полной неграмотности в 1917 года, спустя 17 лет Советской культурной революции в Чечено-Ингушетии 87 процентов населения уже грамотные. Революция в Чечне на бумаге завершилась.

После того, как чеченцы в ходе войсковых операций убедились, что интернациональная Советская власть сильна, действует решительно и безжалостно в осуществлении диктатуры пролетариата и отступать не собирается, они перешли от вооружённой борьбы на путь саботажа — использование колхозов в личных целях, сохраняя при этом своё полноценное личное хозяйство. В 9 горных районах Чечни — это 40 процентов всей территории, где проживало 160 000 человек, обобществление пахотных, пастбищных и сенокосных земель чеченцы провели формально. Пастбищные земли площадью 152 400 гектаров вообще не обобществлялись. Горные колхозы, охватывая собой почти 100 процентов хозяйств, имели под своим управлением на самом деле всего лишь 17 процентов пашни, треть сенокосных участков, и вообще не имели пастбищ. Большая часть земли, крупного рогатого скота и овец по-прежнему находилась в личном пользовании колхозников. В колхозах горной зоны скота насчитывалось в 1,5 раза меньше, чем в личном владении.

Колхозы служили прикрытием для кулаков, которые таким образом избегали репрессий. Из плоскостных районов, где коллективизация проводилась более жёстко последовательно, зажиточные чеченцы переселились обратно в горы, создав в 1938 году в горных районах Чечено-Ингушетии 1000 хуторских хозяйств, которые формально состояли в колхозах, но при этом сохраняли частнособственнический уклад. Участие чеченских колхозников в колхозном производстве также являлось формальным. Чеченские колхозы оказалось в результате более, чем убыточны. В равнинной части Чечено-Ингушетии также часто колхозы часто использовались в качестве формального прикрытия для единоличников. В 1938 году выяснилось, что в чеченских колхозах множество неучтённой пашни и сенокосов продаётся, сдаётся в аренду. Зачастую единоличники имели лучшие пашни и пастбища и большей площади, чем колхозы.

Для обмана Советской власти чеченцы создали множество мелких колхозов из 20 — 30 хозяйств родственников одного тейпа, то есть фактически единоличных хозяйств, названых колхозами. Им давали большие площади неучтённой земли, вели скрытые посевы, при этом само колхозное производство оставалось у них по документам, естественно, убыточным.

Обобществление лошадей сельхозартелей тоже выполнялось формальным: конюшни не построили, достаточно кормов не заготавливали. Вследствие халатности чеченских совслужащих и саботажа в 1936 году численность лошадей в Чечне уменьшилась на 5000 голов, большая часть колхозных лошадей из-за истощенности не могла использоваться.

То есть чеченцы и ингуши в большинстве своём под маской колхозов на самом деле составили и укрепили именно тот самый единолично-кулацкий экономический уклад с которой собственно и боролась Советская власть — для повышения эффективности сельхозпроизводства, во-первых, и для изъятия у контрреволюции экономической базы, во-вторых. Саботаж чеченцев и ингушей закономерно привёл к 1937 году к падению на 1/4 урожайности зерна, уменьшению посевных площадей на 1/10, уменьшению на 1/2 поголовья колхозного скота. Таким образом в Чечне пришлось повторно бороться за Советскую власть.

В 1937 году из колхозов исключили 1335 человека. Начались закономерные репрессии. Сняли со своих постов множество чеченцев: почти все заведующие земельными отделами районо, почти все директора МТС, председатели райисполкомов, секретари райкомов партии. Уволены и репрессированы разными способами 21 председатель райисполкомов, 33 заведующих районными отделами, 2/3 первых секретарей райкомов партии, 192 руководящих работников в сельских районах.

В 1939 году, когда в Европе уже вовсю полыхала мировая война, на территории Чечено-Ингушетии снова обострилась обстановка. Там действовали 80 группировок общей численностью 400 человек. Более 1000 человек находились в розыске. В ходе боевых и антитеррористических операций пришлось арестовать и осуждать 1032 участника бандгрупп и их пособников, 746 беглых кулаков. Изъяли огромное количество оружия: 8175 винтовок, 5 пулемётов, 3513 единиц прочего оружия.
В 1940 году бандитизм вновь поднял голову. Большинство бандитов и террористов — беглые из мест высылки, заключения, дезертиры. Всего с 1920 по 1940 год только на территории Чечни и Ингушетии силы правопорядка в войне с террором и бандитизмом чеченцев потеряли убитыми 3564 и ранеными 1589 человек.
После нападения Великогерманского рейха и его союзников на Советский Союз, только в июле 1941 года в республике действовали более 20 террористических группировок чеченцев. Убивали оперуполномоченных НКВД, прокуроров, директоров МТС, милиционеров, народных судей, участковых, депутатов Верховного Совета Чечено-Ингушской республики, журналистов, председателей сельсоветов, активистов. Этот чеченский террор вовсю лил воду на мельницу наступающих по всем фронтам фашистских орд.

При приближении линии фронта в августе 1942 года к Кавказу бросили работу и бежали 80 человек-чеченцев членов ВКП(б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов. Антисоветские авторитеты, связавшись с гитлеровскими парашютистами из Абвергупп, по указаниям немецкой разведки организовали во второй половине 1942 года вооруженное выступление в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-Калинском, Веденском и Галанчожском районах. В вооруженных выступлениях и террористических актах 1941 — 42 годов в Чечне во время двух наступлений немцев на Кавказ участвовало до 4000 бандитов и террористов.

Чеченцы под руководством Хамчиева и Бельтоева укрыли парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и затем переправили его через линию фронта с разведданными. Получив гитлеровские ордена, сопровождавшие его чеченцы снова оказались переброшены в Чечню.

При первой мобилизации в Красную Армию в августе 1941 года 8000 человек, подлежащих призыву, в основном нечеченцев, дезертировало 719 человек, все чеченцы, в октябре 1941 года из 4733 человек 362 уклонилось от призыва. Тоже все — чеченцы. В январе 1942 года при комплектовании дивизии уже из чеченцев удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 года из 14 576 человек, в основном тоже чеченцев, дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек — они перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам террористов.

В начале 1942 года на учредительном собрании «Особой партии кавказских братьев», где преобладали чеченцы, участники собрания объявили об объединении антисоветских организаций и группировок в единую партию всего Кавказа для полной дезорганизации тыла Красной Армии. Цель — поражения России в войне с Германией. «Особая партия кавказских братьев» желала создать на Кавказе Федеративную республику народов Кавказа по мандату Германии под лозунгом «Кавказ — кавказцам!», депортировать с Кавказа русских, евреев, вернуть своих депортированных. Главным секретарём Исполкома партии стал главарь крупной банды Хасан Исраилов. Присягу партии приняли 5000 горцев. Составили списки.

Когда летом 1942 года линия фронта стала приближаться к Чечено-Ингушетии, гитлеровцы из Абверкоманд группы армий «Юг» начали забрасывать на территорию республики диверсионные группы, благожелательно встречаемых чеченцами. Как правило, десантники объединялись с бандами и террористами, действовавшими на местах. Из Крыма гитлеровцы забросили 4 группы диверсантов во главе с полковником Губе Османом. Возникла сеть немецкой агентуры, велась подготовка к вооруженному восстанию.

Численность лиц, направленных в Советскую Армию из Чечено-Ингушетии во время нашествия Гитлера — 17 413 человек, или немногим более 2-х процентов численности населения Чечено-Ингушетии, в то время как другие республики к середине 1942 года направили для защиты Советской родины 10 — 12 процентов своих сыновей и дочерей. По данным политуправления Северо-Кавказского военного округа от мобилизации уклонились 63 процента жителей Чечено-Ингушетии подлежащие призыву. Вряд ли имеет смысл различать категорию «уклонение от призыва» и «дезертиры» в обстановке жестокого вторжения европейских полчищ Гитлера. Люди, всеми правдами и неправдами избегающие призыва в действующую армию во время Великой Отечественной Войны наравне с дезертирами из армии — это одни и те же предатели, изменники. Неважно, успели они принять присягу или не успели.

Такой чёрной, подлой неблагодарностью чеченцы ответили интернационалистам большевикам, Сталину лично за избавление горцев от царского гнёта, за создание вайнахской государственности, выведение из нищеты, за культурную, аграрную, техническую революцию, создание чеченской письменности, возвращение всех чеченских земель, отобранных ранее царизмом и казачеством.
Если до революции чеченцев и ингушей было около 300 000, то за 22 года Советской власти их стало 450 000, то есть в 1,5 раза больше. Всего в Чечено-Ингушетии проживало тогда 758 000 человек. Количество населённых пунктов за 22 года выросло почти вдвое — до 2288! Вот какое благо дала горцам Советская власть!

Взрывной рост численности чеченцев и ингушей является прямым и главным доказательством того добра, которое принесла горцам Советская власть.
Но как долго Советская власть могла терпеть такой «односторонний режим сотрудничества»? Какая власть, какое государство будет проявлять терпимость по отношению к людям, массово проявляющим такую чёрную неблагодарность и ненависть к ней? Ведущим против него вооруженную борьбу в период для государства труднейшей и опаснейшего противостояния с окружающими мощными государствами, войны с сильнейшим в мире внешним врагом? Где, когда и какое государство не вело упорной борьбы против сепаратистов, не использовав против них вооружённой силы, не решая вопрос кардинально, всё время надеясь на человечность?