На просторах Грузии...

Владимир Симановский
Настоящий грузинский дом!
Я жил в таком в Гудауте летом.
Хозяин дома, Шутия с женой встретили нас в Адлере, на перроне.

Мы не знали, куда нам поехать на отдых. Вот они нам предложили пожить у них. Сказали, что недалеко ехать, а ехали почти три часа. Зато потом ни секунды не было сожаления, отдыхали с радостью. Кроме того, там рядом Новый Афон с Новоафонским монастырём и пещеры. Я раньше уже  приезжал в Новый Афон на поезде: "Адлер-Сухуми" Побывать в Новом Афоне всего два раза - очень мало!   

Дорога от дома Шутия идёт и вверх и вниз.
Вверх можно высоко в горы взобраться. К сожалению, времени не было, а то бы до оз. Рица и до перевала Клухарского дошёл бы. Люблю ходить в горы. На озере я был, повезлло мне, да не один раз.

Однажды из Дамбая с группой туристов почти до перевала дошли. А возвратились потому, что темно уже было, т.е. темнело. Инструктор-проводник, парень из Чечни предупредил. Пришлось спускаться. Да и ледник был второй категории, не из лёгких. По пирамидкам ледяным пришлось скакать, как горным козочкам.

Воспоминания на всю жизнь остались. Ух! А вниз дорога вела к морю. Возле гудауты, пожалуй, самый крутой берег. Два - три метра и - по шейку., а то и с головой. И вода - непривычно холодная. И самая прозрачная на побережье. Мы жили на втором этаже, а хозяева - на первом.

Хозяин, как и все здесь, очень гостепримный. Угощал вином из рога изобилия из собственого винограда. Из молодого, только-что собранного. Время на славу провели. Море, горный воздух! Что ещё надо!