К портрету Екатерины Волоцкой

Юрий Краснокутский 2
Одно движенье на портрете
Художник пишет день и два.
Он к ней давно попался в сети,
Где на устах молчат слова.

Одно величие во взгляде,
Что обращён куда-то вдаль.
В ажурном шёлковом наряде,
Где по плечам скользит вуаль.

В изящных пальцах неизменно
Лежат как зёрна жемчуга,
А платья складки, словно пена,
Повсюду ищут берега.

Румянец нежный чуть заметен,
Спокойно бледное чело.
Таких красавиц мало в свете,
Что не напишешь набело.