С-нежный стих

Светлана Дарящая Свет
"Грубым даётся радость, нежным даётся печаль" (Сергей Есенин)

"Нет радости без печали, а печали без радости, но всегда бывает радость до печали, а печаль до радости, а все минуется" (Андрей Рублёв)


Какого цвета нежность? Возможно описать?
Какую к ней палитру в картине подобрать?

Все говорят, сурова морозная зима -
Возьми в ладонь снежинку - и капелька она.

Быть может, нежный БЕЛЫЙ? Он манит чистотой,
Рисуй на нём что хочешь палитрою любой.

Весна, мол, всех нежнее, и первые ростки,
И робки и несмелы на ветках лепестки.

Так нежный цвет ЗЕЛЁНЫЙ? Сердечным называют.
Но кровь у нас зелёной, похоже, не бывает...

А гром? Всей нежной силой грохочет среди ночи!
И молнии сверкают по небу что есть мочи!

Быть может, нежным лето получится назвать?
Но цвет один для лета не просто подобрать.

Есть ПЕСТРЫЙ цвет? У лета не счесть цветов, тонов,
И ТЕПЛЫЙ цвет у лета. По цвету он каков?

А осень всех нежнее, поэты говорят,
В печальном увяданье прекрасное творят!

Вся в ЗОЛОТОМ убранстве, колышет осень нежно,
Скользя в прощальном танце, всё, что не будет прежним.

Колышет, отпускает под белые снега,
Жизнь семечка любого ей ровно дорога.

Бывает нежность строгой, и строгою любовь,
Цветок чтоб у порога смог распуститься вновь.


12.01.2022
г. Киев
Олег Слепцов
Альпийские тени. Австрия
Гобелен. 2011. 81х81 см.