Путь к Победе

Александр Храбров 61
Война продолжалась 4 года, с 41-ого по 45-ый,
Кровавый рассвет и кровавый закат, в родной дом ворвался враг заклятый.
Без стука в дверь вошел мерзавец, на чуждую ему семью направив ствол,
Он сделал выстрел, первый, третий, окрасив алой кровью пол.

Мать прижала сына к груди, подставив спину под свинец,
Осталось лишь мгновение до остановки их сердец.
В слезах горьких упав, спасти мать не смогла суметь,
Четыре года было Сережке, но ко всем неумолима смерть.

Нарушив обеденный час, у окна дома встал грузовик,
Минутой спустя у порога незнакомец в военной форме возник.
Под блеклый свет солнца, под молящий крик матерей,
Офицер с призывом на фронт пришел забирать сыновей.

Долгий путь сына ждет, пять минут на прощание,
С него вернуться домой было взято обещание.
Провожали его долгим, тоскливым взглядом своим,
А он уходя молвил: "За Родину Русскую, мы отстоим!".

Битва за Москву, оборона Сталинграда,
Освобождение Ростова, прорыв блокады Ленинграда,
Операция "Багратион", битва на Курской дуге,
Искренне скажет: "Спасибо!", танкист железной подруге.

Заряжает винтовку яростно последней пулей солдат,
Он отомстит за товарищей, что на том поле лежат.
Погибло много солдат, им память на века,
Проходили очень долго эти кровавые года.

И вновь бой в море, в небе и на суше,
К крику и выстрелам уже давно привыкли уши.
Т-34-ых танков по полю мчится батальон,
Тесня в кольцо врага народа, огонь по ним ведя со всех сторон.

Горит яркое пламя, свистят пули и грохочет выстрел танка,
Окопы повсюду, на передовой молодая партизанка.
Красной армии солдаты на Берлин шли не спеша,
В последний бой идут ребята, заряжали ППШа.

Егоров и Кантария водрузив красный флаг,
Со знаменем победы был захвачен Рейхстаг.
На родину обратно предстоит долгая дорога,
Вернутся домой не много солдат, да и по сей день их живо не много.

9 мая - День Победы! 9 мая - закончен смертный бой!
Это праздник ветерана, знаменитый славой боевой.
Сказать: "Спасибо" будет мало, да и наград всех наивысших,
Но низкий поклон тебе солдат, мы будет помнить всех погибших.