Стреляли в спальнях...

Сара Рубинштейн
Стреляли в спальнях, рикошетили жаканы,
Блестела на прикладах чья - та кровь,
Как трубачи гремели в мрак стаканы,
Расправившись с облезлой тишиной.

Вытягивали кумполы стволы - шандалы,
Стоял в простенке серебристый Дрозд,
Свистки придушенных, ремиз - удары,
Стреляли красные и рухнул жизни Мост...

Топорщил перья страх в углу кромешном,
Восторженно струилась в грязь слеза,
Большевичок с искрящейся усмешкой
Выкалывал чудесные Глаза...

Глазные яблоки блестели точно перлы
На сером и потресканном Лице,
Под кисеей разлитой, алой пены
Прекрасница лежала  на ларце...

Взмывала золотой волной зарница,
Жестоким скрипом насыщался слух,
Из мертвых глаз святая Русь как птица
Рванула в мрак и завершила Круг...

Сочился свет, в спелом костре сетчатка,
Хрусталик царский серебрился в тишине,
Не жалко убивать, ведь Тунеядка,
Так думал триумфатор в полусне...

Нелепо развевались ленты к небу,
В окно врывался Дух стальных ночей,
Большевичок штакетку, сигарету
Тушил в пучине голубых кровей...

Заснет на время ослепленная царица,
На раскаленных угольках войны,
На окровавленных, живых ресницах
Родится новый облик Всей страны...

Стреляли в спальнях, озарялись Болью тучи,
Горели колесницы на холмах,
Стоял в исколотых глазах небесный Лучик,
Молчал над трупом Маркса Мономах...

Молчал над трупом триумфатора Владимир,
Великий князь ростовский и живой,
А за окном Лик Вечной Византии
Святым крылом нажал на спусковой...