Январский день в Приполярье

Сергей Полунин
Заснеженных елей коснулся багряный рассвет.
Луч света прорезал густой, промороженный воздух.
Немое кино, тишина, в ней на звуки запрет,
белёсая дымка - Зимы леденящая поступь.

Застыли поля и леса под крылом января.
На бровках сугробов  ветра оставляют ложбинки,
случайных прохожих за нос ущипнуть наровят.
Окрашены лица румянцем, как в книжках, с картинки.

Луна  удивляет,  надменно над Солнцем плывёт,
следит бледным ликом за ярким убранством, искристым.
Её  окрыляет дневной над Сибирью полёт,
укрытой с любовью, как бархатом, снегом пушистым.

Вновь день промелькнул, затухает лиловый закат,
а синь горизонта темнеет... Растаяли краски.
Стремится всё выше Луна, - был изящным парад
светила и Дивы безмолвной из северной сказки.