История одной мысли

Игнатьев Владимир
                В память о С. Д. Кржижановском.
                ("В зрачке")

Вечером, не чувствуя ни ног, ни лица,
Сгорбившись от толчеи прожитого дня,
Я сажусь за стол и опускаю глаза,
И чужая мысль без стука входит в меня.

Всё, что я так долго и упорно не знал,
Всё что знал, и всё-таки старался не знать
Сигизмунд Доминиканыч, ах, рассказал.-
Очень уж шальная мысль - попробуй сдержать.

И пошла она, как наркотический газ,
И я ясно вспомнил, как в былое шагнул,
Этот человечек в глубине твоих глаз
Даже на прощание рукой не махнул.

Глупый человечек, только как ему знать,
Что пожалуй гибельной увлёкся тропой!
Он бы написал тебе, чтоб не умирать,
Да не взял ни ручки, ни бумаги с собой.

Да и мы. Что знаем о грядущих делах?
Сколько заблуждений нам ещё на роду?
Вот и я искал его, ты ж помнишь, в глазах
И пугался, увидав в зрачке пустоту.

Что же, ну не любишь больше - быть посему.
Разошлись тропинки, и не жди новостей.
...А чужая мысль, обжившись в новом дому,
Завела семью и нарожала детей.