Лествица

Агафангел Преображенский
А жизнь летит... сгорает, как свеча,
Лишенная тепла и света,
Ни дня не несши на плечах,
Блаженства Нового Завета.

Растут давно - сомнений нет!
А может быть, и под рукою
Секущего, - деревья те,-
Доскою станут гробовою.

А жизнь бежит, забыв, что гроб
Не спрятан где-то за горами,
Но лишь тебя, зевая, ждет,
От взора скрывшись, за плечами.

Глотнувши тело, для души
Он станет лествицею в вечность:
Наверх -  молившимся в тиши,
И в ад - избравшему беспечность.

Две жерди лествицы крутой -
Молитву, пост, - на Камне веры,
Души уставив* простотой,
Тщету** отбрось ты суеверий.

Ступеньми станут все дела,
Что сделал ты за время жизни.
Смотри! Чтоб совесть не была,
Во время смерти, - укоризной.

-----------------------------
* установив
** вред, бесполезность