Как вписаться в ахинею...

Михаил Стародуб
Чины очередного года!
Вам, указующим пути,
организующим народы,
каких эпитетов найти?
Где будет очередь занять
нам, ненасытным на товары?
Намечено ль детей рожать?
Каких? И в скольких экземплярах?
Рекомендуется мечтать
толпой? Или в шеренгах строгих?
Кого похвальней отрицать?
Брюнетов? Лысых? Кривоногих?
Чего изволит милость Ваша
для нас, кто мыслит, строит, пашет?

2.
Ярче, прибыльней, свободней –
в двух шагах от преисподней.
Здесь – сюрпризы, там – подарки.
Разве, непривычно жарко.
Иногда чрезмерно душно.
Но распахнуты радушно
(кажется, не будет скучно,
есть свободные места!) –
в неземную жизнь врата.
Пахнет жареным из бездны.
В предвкушеньи переезда
от клиентов нынче тесно.

3.
В румяной бездне есть места,
где странно не иметь хвоста!
Есть шанс – лицензию добыть
на злую пасть… точнее клюв.
Чтоб щёки бледные надув,
кошмаром популярным быть!
Есть склеп, где не стригут когтей
и ждут влиятельных гостей.
Здесь без клыков и кулаков,
и без заслуженных рогов
всяк неуместен, гол и нищ –
как в стыдном месте жгучий прыщ.

4.
Мир рискует стать безбожным,
злым, продажным, ненадёжным.
– Хищный брат мой толстокожий!
Среди склок, вранья, делёжек,
кто проворней облапошит?
Ты?
      Или тебя, быть может?

5.
Человек –
                звучит, как и прежде –
человек –
                взращённый невеждой!
Отморозок высшего сорта –
человек –
                руки в боки упёрты –
как и прежде звучит гордо.

Человеков таких – орды.

6.
 ИЗ ПОСТКОВИДНОГО БУДУЩЕГО
В синем небе блин пунцовый,
тучи белокурой клочь.
В нашей зоне образцовой
власти объявили ночь.
Значит нужно лечь в кровать,
потянувшись, всласть зевать.

7.
Господин весьма солидный
мир учил, как делать деньги.
Как вписаться в ахинею
и в упор не видеть смысла.
Как не знать чужого горя,
и стороннего несчастья.
Надо ли стремиться в космос,
коль землица дорожает.
И хотя наставник этот
популярно и бесплатно
поучал с утра до ночи,
кое-кто, сопротивляясь,
до сих пор не поумнел.