Казахстан. События 1986 года. Параллель с нынешним

Александр Набатов 3
В 1986- м году в бывшей столице Казахстана г. Алма - Ата произошли события, о которых напомнили  события сегодняшнего дня. Молодёжь, подстрекаемая борцами за свободу, устроила то же самое, что и сейчас. Тогда толпы качков , под лозунгом " Смерть коммунистам ", так же грабила и убивала ни в чем неповинных людей. Что и как было в Алма - Ата,  врать не буду, не был там, но я жил тогда в г. Актюбинск, в котором события в столице очень даже были поддержаны. Как? Да очень просто. Волонтеры из ниоткуда ходили по улицам, знакомились с местной шантрапой, водка  лилась рекой, а в пьяные уши ворвалась информация о плохих русских, которых давно надо было перерезать, или покалечить, пусть разбегаются, кто куда может. Молодёжь , для которой побузить весело, да ещё и подвыпивши, к вечеру начала собираться в толпы, управляемая трезвыми гостями города. Если бы тогда милиция не сработала оперативно, в газетах и по телевидению люди увидели - бы кадры сегодняшнего дня, но тогда узнали о готовящихся акциях заранее, поэтому кроме десятка лишних криминальных потасовок в сводках по городу, ничего страшного не произошло. Было избито несколько человек русских, разгромлены и разграблены недавно появившиеся торговые точки закавказцев, вот кажется и все. Помогло сохранить мир и то, что казахи и русские вместе вышли на улицы охранять покой города. Ваш покорный слуга был в одном из этих отрядов самообороны, поэтому и рассказываю, так сказать, из первых уст. К чему это? А к тому, что мы должны каждое подстрекательство к нашей молодёжи о массовых выступлениях в защиту, якобы демократии, пресекать на корню. Для молодёжи это игра, для населения горе и слёзы. Я не расписываю всех бед , принесших теми событиями, их было меньше, чем сейчас, но многие семьи лили слёзы по своим покалеченным, а некоторые и по убитым детям. Так же многие молодые были осуждены на большие срока заключения. События в Казахстане непосредственно касаются и нас.Те, кто призывает не тратить наши деньги на помощь соседям, кто против послания наших воинов для поддержания порядка там, призывают террористов в свою страну в случае победы там. Некоторые говорят: " Какое нам дело, пусть сами там разбираются " , не понимая, что победа реакционистов там, даёт надежду на победу нашим предателям, выставляющим себя заступниками народными. Не надо возмущаться тем, что наши сыны - воины пошли рисковать своими жизнями в соседнюю страну. Защищать свои рубежи надо  возможно дальше от них, а что толку от защиты на своём засеянном поле, может и победа, но с грядущим голодом. Подвигло сказать это нежелание зла тем, кто является мне соотечественником, хотелось - бы предостеречь от действий, которые могут привести к катастрофе. Только в единстве сила России. И молодежь, сохраненная сейчас, в будущем сохранит своих внуков.

                09.01.2022г.