О детях и зверятах

Люмико
Часть1.
Смотрю статьи нынешних "правдоискателей" в интернете... и тошно становится от эгоизма или эгоцентризма мам и бабушек, не желающих помогать детям, но жаждущих получать от них уважение, поздравления и подарки.
(Про отцов, не признающих своего долга по отношению даже к малолетним детям - вообще молчу.)

Ну, как же-с - им американский менталитет подайте - культуру западную возжелали-с.
Ну и идите себе на старости лет в дома престарелых и не ждите своих бывших, занятых собой, детей.  Ах, в "просвещённой" Европе  мамы-бабушки и родственниками-то не считаются. А с чего ж и поздравлять тогда "чужих бабулек"?

У русских, или это в культуре всех не европейских и не американских народов, в менталитете - забота о детях, внуках, правнуках - не то, что обязанность, а  душевная потребность.
 
Часть2.
И особенно противно читать такие выступления "окультуренных" Западом баб-мам - на фоне навязчивой "заботы о животных".
"Спасают" кого угодно - от новорождённых мышей до животин в преклонном возрасте с неизлечимыми недугами. Эти должны прожить "счастливо" последние дни своей жизни.

Это сюсюканье над больным или слепым и неизвестного вида зверьком - бесконечные интернет-истории уже перешли в эпидемию - спорящих со множеством ковидных публикаций.
 Ведь кому-то это НАДО!
 Вот ни разу в жизни не видела брошенного слепого зверька - у каждого есть собственная звериная мать, которая по своей природе  никогда не бросит и не "потеряет" детёныша  "в траве", "на дороге".

 Подозреваю, что большинство этих "заботливых спасателей" убивают зверюшку мамку, а потом "спасают" детёныша и выкладывают в интернет  снимки.

Впрочем, котят и щенков у нас действительно много бродячих,.. брошенных человеком.
Сама подбираю, когда могу дать кров и корм. Парочка собак и кот, из подобранных и сейчас у меня живут. 

* Вспомнилось далёкое... 
 Все студенты советского времени  осенью работали в колхозах на уборке урожая. Мне было 16 лет, и наша группа убирала картофель за трактором. Вдруг мальчишка рядом закричал и боковым зрением вижу - хочет затоптать гнездо мышат. Мгновенно подскочила и оттолкнула парня, и так же быстро схватила мышат и зажала в руке. Я мышей до сих пор боюсь!  Но те были совсем крошечные - четверым в моей руке было  просторно. Целый день работала одной рукой, а в другой руке сладко спали мышата...
 После работы принесла найдёнышей на квартиру к хозяйке, у которой нас жило три девочки.  Никому ничего не сказала - знала, что все раскричатся при одном упоминании о мышах. Сама же вынула своё чистое бельё из чемодана, положила на стул, а мышат устроила в чемодане, положив туда кукурузы , картошки, хлеба, чтоб еда была, воды тоже поставила в крышке от консервной банки. 
  На другой день, придя с поля услышала возмущённый рассказ хозяйки о том, что в моём чемодане были мышата (услышала там шуршание).  Она выгнала их  из чемодана на улице в траву...