О взгляде души. Цикл Вселенная. Начало

Резанов Александр
   О «взгляде души»
                Цикл «Вселенная»
           Начало

Материальных скоростей
Пределом служит свет…
А мир духовный побыстрей:
В нём тех «пределов» нет,
И коль к телам приходит смерть,
То души и туда
Мгновенно могут долететь,
Докуда за года
Свет долетает только лишь…
(Все перелёты те
Не чувствуешь, а… как паришь
В бескрайней пустоте).
Я это испытал уже,
Но… о другом я тут –
О том, что ВИДНО всё душе
(Я помню весь маршрут:
И как по космосу несёт,
И прочее)… Без глаз
Душе прекрасно видно всё:
Столь чёток сам показ,
Что чище чистого (я б «ЗА!»
Иметь такой и здесь!)…
У нас, выходит, и глаза,
И «взгляд души» тот есть!..
Их совместить бы как-то, но…
Увы, привыкли мы
В обычной суете Земной,
Что наблюдает мир
Из тела вечная душа
Так, как дано живым
(Что и Земля вокруг «не шар»,
И вид из головы)….
Лишь, может, только иногда
На звёзды поглядит,
И в ней проснётся прежний дар…
Ведь… есть вопрос один…
Глаза коль «зеркало души»,
То, может, по уму
Не свет от звёзд до глаз спешит,
А взгляд «спешит» к нему?!.
Свет миллиарды лет подряд
Лететь способен… Но
Вдруг, если САМ всё ищет взгляд –
В мгновение одно
Он «съест» те миллиарды лет
И выдаст всё «онлайн»?!.
Иначе КАК мы видим свет
Там, где Вселенной край?!.
Где (в миллиардах лет беру*)
До «края» – 46;
А Взрыв Большой свершил свой труд –
13!!. КАК так есть?!,**
Тринадцать миллиардов лишь
Вселенная живёт!..
А с «края» свет уже, глядишь,
Дошёл до нас (!)… Вот-вот!..
Всё непонятно ни шиша!..
Да, видит свет наш глаз!..
Но через взгляд глядит душа
В предельное для нас,
Через другой, духовный мир!..
Ведь материализм
И однобок, и прост, и сир,
Где объясняет жизнь!..
________________________________________________
*   Световых лет, разумеется…
** Вселенная образовалась при Большом Взрыве
13 миллиардов лет назад, а радиус Видимой Вселенной –
46 млрд. световых лет… КОГДА он до нас долетел?!.