Щегол и есть щегол

Сергей Маркус
ЩЕГОЛ И ЕСТЬ ЩЕГОЛ


Да, живописен я. Щегол и есть щегол!
Куда б не залетел – украшу нежно взор.

Откуда отлечу – увы, бесцветно, мрачно,
Развал в делах у всех и всё невзрачно.
Вы спросите: в чём тайна? Жизнь – тоска,
Когда нет цвета, шутки, огонька.
Я ж, искорка и шут, мне люба артистичность,
Бегу я далеко от скукоты привычной.
Когда вели Исуса на распятье,
Я шип сорвал – и сам в кровавых пятнах.
Кровь-огонёк горит: близ белое на чёрном,
Спасительная весть стрелою в мире Горнем.
А чтоб тут на земле нас не забыли люди,
Мы в пестроте цветов разыгрываем чудо.
Ведь каждый был зачат в веселии и шутках,
Мать пела им, смеясь: «ну расцветай, малютка!»

Да, артистичен я. Щегол и есть щегол!
Куда я залетел – смерть смерти, Сад зацвёл.


11 января 2022 года – Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Щегла в живописи Ренессанса рисовали в руках Младенца Христа в сценах с Мадонной, так как, по Исидору Севильскому, он ассоциируется со Страстями Христовыми. По легенде, небольшая, тогда ещё не красноголовая птичка (щегол или малиновка), пролетела над Христом, когда он во время Крестного пути взвалил на плечи крест, и сорвала шип с его короны (Тернового венца). Капля крови упала на перья, и красное пятно осталось у обеих разновидностей птиц навсегда. Эта легенда, а также любовь щеглов клевать растения с шипами, связали птицу со Страстями Христовыми.
 
Поскольку он символизирует Страсти Христовы, щегол считается птицей-«спасителем» и может изображаться с обычной комнатной мухой (которая олицетворяет грех и болезнь). В североевропейских натюрмортах XVII века он тогда символизирует борьбу со злом. В натюрмортах vanitas является символом Воскресения.

НА ФОТО: Ирина Макарова (С) «Мороз, солнце, лёгкий снежок... И щеглы на репейнике» - Подмосковье, Жуковский, 11.01.2022