Доброслов

Лариса Александрова-Гончар
Дед Доброслов, на то он и волшебник,
Что к нам явился… И явился потому,
Что пожелал создать словарь-учебник
Волшебных слов… Поможет кто ему?
И появилось в словаре тогда
Одним из первых – слово доброта.
От доброты приветливы все лица,
Но кто-то снова в нашу дверь стучится.
Откроем дверь, и на пороге вновь
Одно из самых главных слов – любовь.
А дальше: мудрость, интеллект, культура
В ряд стали, словно бы клавиатура.
И закипела дружная работа:
В словарь спешат надежда и забота,
Упорство, честность, героизм
И трудолюбие, и оптимизм,
И юмор – до ушей с улыбкой,
 «Спасибо» – в благодарность тем, кто мил.
Вот деликатность с шуткой над ошибкой,
Что в слове «аккуратность» допустил
Кто много на уроке говорил…
Вот преданность, патриотизм, единство
Для Родины в том счастье триединства!
Сошлись в бою неправда и правдивость
И правда победила лживость
Лишь потому, что только в правде сила!
Ей совесть эту силу привносила.
А яркость, храбрость, мужество, решимость
Питают веру и непобедимость.
«Физкульт-ура! – вскричала физкультура, –
Взгляните, какова мускулатура!»
Фигура у неё была прекрасна.
В глазах – энтузиазм. И в самом деле,
Говорено, как видно, не напрасно:
«Здоровый дух живёт в здоровом теле!»
Все чувства молодые бьют ключом:
«А жизнерадостность как будто не причём!?
А красота, а щедрость, а улыбка? –
Не взять их – грубая ошибка!»

Живёт ещё немало добрых слов…
Но чтобы наш учебник был готов,
Продолжен далее, цель будет такова:
По алфавиту выстроить слова,
Подобно правилам любого словаря…
Мы видим: поработали не зря –
От лучших слов избрали мы послов!..
Дадим учебнику названье «Доброслов».

Дед Доброслов помог, мы подружились с ним,
Не раз, как друга, в гости пригласим.
                Т …………………
А …………….              К ……………….             У …………………
Б …………….              Л ……………….              Ф …………………
В …………….              М ………………              Х …………………    
Г ……………..             Н ……………….              Ц . ……………….
Д …………….             О ……………….               Ч …………………
    .……………             П ……………….               Ш ………………..
Е ……………..                ……………….              Щ ………………..
Ж …………….                ………………               Э …………………
З  …………….              Р ……………….                Ю ………………..
И …………….              С ………………..               Я …………………