Расчеловечение

Нагибина Светлана Витальевна
Над заповеданной землёю
Давно стоит истошный крик,
Бедой ли, мздой немогутною
Источник бедствия возник.
Горят и тлеют неугодья,
Живую выжигают Русь,
Обезображенных уголья
Оплакать вдовьи не боюсь.
В пожарах онемели души,
Забыли жалость и добро,
Крик, что ребёнок хочет кушать,
Переплавляя в серебро.
Кому сказать, что жизнь без крова
Не так страшна, как мёртвый дух?
Очеловеченного слова
Огарканных не внемлет слух.
На нём личины недовольства
От раздражения хрипят,
Не допускает беспокойства
Упрямый закоснелый взгляд.
Мои седеющие кудри
Придутся в пору палашу,
Пока бездушье не обуглит,
У Бога милости прошу.
Для брата, свата, для чужого
И незнакомого совсем
Прошу прозрения земного
И жажду к жизни перемен.

<11.01.2022>

* - немогутною - от немогута, немочь, немощь, бессилие, слабость телесная и нравственная.
** - неугодья - здесь, о человеческих пороках (прежде всего немилосердии, равнодушии)
*** - огарканный - вят, тот, на которого много кричали.