Когда приходит время угасания...

Надежда Ансеева
Когда приходит время угасания,
Итог подводишь Жизни впечатленьям,
И то, что здесь достойнее вниманья,
Поймёшь уж с горьким сожалением:

Не возвратить уже дорог начальных,
Путь искривлённый не дано спрямить,
И "хлевы" рабского молчанья,
Конечно, не озолотить.

О чём теперь так горько сожаленье? -
Что Жизнь текла в засилие обмана!-
Ума, души все лучшие движенья
Всем властным кажутся изъяном!

"Могучей кучки" блеск и красота
Осуждена бороться с затхлой кучей
Напыщенного знатного дерьма,
Что, хоть и глупо, всё равно могуче!

Супруга вспомнить ли Екатерины?
Или упрямых самодуров-бар?
Иль удручающие сельские картины,
Которых Пушкина коснулся жар?!

Иль вспомнить сердцу милые Советы,
В которые успешно проросли
Наследственные с древних сроков лета,
Как корешки весною из земли.

Не вырастить культурное растение,
Когда весной восстали сорняки!-
Все знают, как живучи, к сожалению,
Но в хлебе не полезны лопухи.

От равнодушия мещанства, лени,
От голоса внутри: "То ж не моё!",-
Полоть поля не стали с вдохновеньем,
И семя лопухов посеялось в жнивьё.