117. Рубаи

Эдвард Галстян
*******               
Есть  стадо, будут  и  пророки, и  вожди.
Благоразумья  дух,  своим  путём  иди.
Глазам поводырей доверившийся - слеп. 
Слепой не видит вех, ям, грязи впереди.       

*******               
У женщин на уме  -  мужчины да наряды.
Мужчинам - лишь вино и женщины отрада.
У женщин напускное – стыд и скромность,
А  у  мужчин  –  отвага,  честь,  бравада…

*******               
Стих-правда, жизнь-ложь - нереальные вещи.
Жизнь с Правдой - одно, а стих ею не блещет,
Всем  прочим  блистая;  по-своему  Правду
Любой  искажает  стих,  даже  стих  вещий… 

*******               
Вершитель  судеб  рассыпает  рок,
Я  вижу,  зёрна  бед  на  мой  порог.
Гоню  его  я:  "Шёл  бы  ты  отсюда!" -
Ушёл, послушал, только дом поджёг.

*******               
От  одиночества  спастись  нельзя;
Любой  путь  –  одиночества  стезя;
Куда ни глянешь - люди, люди, люди:
И ни души - чтоб заглянуть в глаза.

*******               
Во тьме кромешной совершая путь,
Спешим куда? Когда б передохнуть
Остановились  мы  хоть  на  минуту  -
От боли в голове не жгло бы  грудь.

*******               
Не поступаясь, следуй идеалам.
Великое  начало  всем  началам,
Дух быть обязан стойким до конца,
Как гнусно бы судьба ни поступала.

*******               
Спорь  только  с  собственной  судьбой!
Власть,  почести  не  ставя  над  собой,
Смысл  постигая  тайный  бытия,
Не  будь  в  толпе  и  заодно  с  толпой!

*******
Совет  тому,  кому  совет  не  нужен;
Дан отдых тем, кто вовсе не натружен;
Всесильным власть; бессонница поэту...
А  нищему  оставьте  скудный  ужин...

*******               
Передо мною весь в слезах упал,
Немного  лишь  колени  замарал;
Тебя простил я, ты их отряхнул
И вновь меня наивного предал...

*******               
Кому и град - пустяк; кому и дождик - ливень.
Всех  чаще  предают  того,  кто  чист,  наивен;
А  тот,  кто,  не  имея  за  душою  своего,
Крадёт  у  всех  вокруг  -  умён  и  объективен.

*******               
Со  словами  о  Боге  от  Бога  бежим.
Порицая  мирское,  лишь  им  дорожим.
Первый  из  худших  грехов  человеческих  –
Выставляться правдивым, погрязнув во лжи.

*******               
Быть святым - быть в опале у скопищ святош.
Маски - лица их; святость их  –  наглая ложь;
Простота – воровская. Сравни слово с делом –
И  увидишь  за  пазухой  каждого  нож.