Джованни Пасколи. Полночь

Ирина Ачкасова
Восемь... Девять... Новый час отсчитало помедля
Время. Дальше закат... Завыла во тьме дворняга.
Зорька-сплюшка всхлипнула словно попала в петлю.

Полночь. Двое шагом отчётливо тишь пронзили,
Смолкли звуки. Растревожила ночь колымага,
Долго дроги с дребезгом что-то впотьмах возили,

Скрежет стих. Ни отзвука, ни силуэта,
Нет ни зги, ни души. Лишь сквозь одну створку
В спящем городе, что и не ждёт рассвета,
Вскинув ставень как бровь, смотрит окно зорко.