Как мало нам нужно для счастья

Олег Сергеевич Иванов -Ивашка
«Сколь много нам нужно
Для полного счастья»? -
Задумался старый мудрец
И к выводу странному,
Сев у берёзы,
Пришёл он внутри, наконец

В деньгах ли, в достатке
Сокрыто блаженство?
Что требует наша душа?!
Иль что-то иное
Довольно для счастья
Ни только приплод барыша?

Бродил я по свету
И многое видел
Встречал – королей и купцов
Но, честно признаться
Не смог и припомнить
Счастливое в ком-то лицо

Знавал и военных,
Высокого чина
И в них не узрел я того,
Что видел в мальчишке
Двенадцатилетнем
Что от роду было всего

Тогда он смотрел,
Сидя чинно на дровнях,
Как падает мартовский снег
И как малышня
Отрывает колеса
У старых соседских телег

Не просто глядел он,
Смеясь созерцая,
Он что-то вершил в голове
А после достал -
Уголёк из кармана
И стал рисовать на руке

И благость легла
На румяные щёчки,
Он так увлечённо творил!
И что-то казалось
На вроде молитвы,
Чуть слышно под нос говорил

Спокойно, неспешно
На белой ладошке,
Усердно скобля угольком,
Писал он картину,
Что скоро сотрётся
Скорее всего вечерком

Но счастье –
Такое его озаряло!
Что зависть ко мне подошла
И в общем-то,
Плёвое, вроде бы дело,
Но в память мою - так зашла!

Чудной уголёк
И ладошка подростка
Он щупленький был, не высок
Но, как же душевно
Писалась картина
Похожая на образок

Он там рисовал
Очертание Иисуса,
Сидящим в телеге вдвоём
А рядышком с ним,
Запорошенный снегом,
Катился тот мальчик с углём!

Поймите, пожалуйста,
Бога он видел!
И с ним даже рядом сидел!
А больше, в тот миг,
Он чего-то другого
От жизни своей не хотел!

Как мало порой,
Нужно людям для счастья:
Мгновенье, пустяк иль каприз?!
Вы много встречали
Блаженство на лицах
Вельмож, королей иль актрис?!

Не стоит гоняться
За счастьем с деньгами…
Не купишь его. Ни достать!
Увы, эту мудрость
Поймёт сразу каждый,
Когда срок придёт умирать…

Мудрец – осознал
Глубину мироздания,
Но время пришло отходить…
Он понял,
Что с истиной этой отныне,
Ему по земле не ходить

Прилёг и застыл
В ожидание полёта…
Туда - где блаженство во всём…
Теперь сможет он,
Также рядышком с Богом
Проехать в телеге вдвоём…