Я гуляла как-то в парке...

Марианна Лебедева
        ЛЕДА  И  ЛЭДИ
Мимо статуй прямо к Леде
Шла по парку гордо Лэди,
А за нею чинно следом
Шёл лакей с шотландским пледом.
И сказала строго Лэди,
Подойдя вплотную к Леде:
«Шокинг!» И за этим вслед
Завернула Леду в плед.
О, заботливая Лэди,
Плед совсем не нужен Леде!
Уверяю вас: для Лед,
Нужен Лебедь, а не плед!
          - - - - -
К некоей лэди в шикарнейший зал,
В силу печальных событий,
Джим-негритёнок лакеем попал
Прямо с родного Таити...
...Лэди была, словно сахар бела,
Джим же был чёрен, как сажа.
Но... настигает Эрота стрела
И папуасов ведь даже!
         Н.Агнивцев
Все стихотворения -
http://slova.org.ru/agnivcev/


Я гуляла как-то в парке...
Я конечно, не дикарка,
Но увидевши лакея,
Убежала поскорее...

Почему я убежала? –
Я такого не видала, -
Потому что, тот лакей
Был черным-черно-черней.
Может, сажей он намазан?
Догадалась я не сразу, -
Что, наверно, тот лакей
Африканских был кровей.

Вот такой пассаж у леди, -
Что плывёт, как будто лебедь.
Мне теперь покоя нет... –
Дайте мне скорее плед.
Этим пледом я накроюсь,
Может быть, и успокоюсь.
Буду лебедем я плыть,
Буду негра я любить!
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Сквозь летние сумерки парка
По краю искусственных вод
Красавица, дева, дикарка –
Высокая лебедь плывёт...
...Головка её шелковиста,
И мантия снега белей,
И дивные два аметиста
Мерцают в глазницах у ней.
          Н.Заболоцкий
Вот лебедь белая плывёт,
А рядом – лебедь чёрный,
Скользят они по глади вод
Неслышно и проворно.
То чёрный вырвется вперёд,
Но вот догонит белая,
Плывут они по глади вод,
– Какая пара верная...
Плывут уютно, бок о бок,
Плывут по водной глади.
Спокойно им, то видит Бог,
С небес на пару глядя.
Обеих шей изгиб красив,
Осанка грациозна!...
Кто больше люб тебе из них?
Ответь, пока не поздно.
Но ты молчишь и не даёшь
Ответа никакого...
Ведь ты по жизни так плывёшь,
Как те красавцы оба...
А жизнь спокойно, не спеша,
Плывёт вперёд уверенно,
То тяжела, то хороша, –
Всё время чёрно-белая...
http://stihi.ru/2011/03/06/309

Но летит, улыбаясь, мнимо,
Над Маринскою сценой prima,
Ты - наш лебедь непостижимый,
И острит опоздавший сноб.
            А.Ахматова
...Ну, а в озере, за лесом
Посреди зеркальных вод,
Жизнью, полной интересов,
Лебедь белая живёт... -
http://stihi.ru/2011/10/02/7980