Грибы

Игорь Константиновъ
Нам сегодня не до идей –
В Ленинграде, Москве и на БАМе
Толпы рвущихся к цели людей
Отправляются за грибами,

За дарами, что в поздней агонии
Оставляет нам лето несмелое,
А в лесу, там, своя гегемония –
Свои красные, свои белые.

Я – вне партий, и мне все равно, –
Мне-то что до делишек разных? –
И, подобно батьке Махно,
Режу белых и режу красных.

Я бреду, и внимательный взгляд
Не пропустит ни лист, ни былинку.
Вот он, белый, аристократ! –
Режу гада, кладу в корзинку.

Столько сил извожу не напрасно я:
Труд усилен – финал ускорен.
В листья прячешься, сволочь красная! –
Вырезаю его под корень.

Пополняя свою суму
(Что мне классы – мне б прибыль обозами),
Я коричневую чуму
Нарезаю себе под березами.

Груз не тянет рук, коль он мой, –
Мне легко свою ношу в пути нести, –
И, счастливый, тащу домой
Целый короб многопартийности.

август 1978