Багряный закат

Вера Файтельсон
Что наша жизнь? Это солнечный свет на кухне
Или тёплая лампа в морозный зимний вечер?
Холодные пальцы и чай, что мы пьем от скуки,
Всё где-то надеясь, что вскоре станет полегче.

Багряный закат поколений, что сменит не время года,
Уйдут наши дети и внуки, а мы так и будем сидеть.
И сила луны затмений, что шепчет в ночи природа,
Оставит там наши тени веками за ними смотреть.

Узнает у бабушки, что она просит ночью?
Что это за взгляд, наполяющий сердце тоской?
И скажет она, не жила, но ты проживёшь - это точно!
И жизнь твоих внуков будет совсем иной!

Пронзающим холодом сквозь не одно поколение
Забрызжет надеждой слабый, надорванный свет.
Когда-то, возможно, узрим, наконец, избавление,
Багряный закат перейдёт в долгожданный рассвет.