Подсолнушки и Солнышко

Валентина Ермоленко
Знаете, у Солнышка
Есть друзья - подсолнушки;
Золотыми лепестками,
Будто Солнышко лучами,
Украшают всю округу
И не ссорятся друг с другом, -
Выполняют, непременно,
Всё они одновременно!

Зорька ранняя встаёт
И подсолнушек зовёт:
"Просыпайтесь, стройтесь дружно,
Встретить Солнышко нам нужно!

А оно в ответ лучами
Поздоровается с вами
И потом на колеснице
Выше на небо помчится.

Ну, а вы свои головки
Поворачивайте ловко,
Чтоб лучи вас согревали,
Соком семя наливали."

И подсолнушки послушно
Поворачивают дружно
Малые свои головки -
Целый день, без остановки,
И на Солнышко глядят,
И с него не сводят взгляд.

Ну, а если Туча злая
Солнце тьмою закрывает,
То грустят подсолнушки,
Не увидев Солнышка:
Лепестки смыкаются,
Глазки закрываются,
И головки тотчас вниз
Опускаются...

Только Ветер-шалунишка,
Будто озорной мальчишка,
Дует, тучи разгоняет, -
Солнышко освобождает!

Рады все подсолнушки:
Появилось Солнышко!
Не нужна им злая Туча,
С Солнышком намного лучше, -
Все повеселели вдруг,
Засияло всё вокруг!

И до самого заката
Все подсолнушки-ребята
С Солнышка не сводят взгляд:
Каждый очень-очень рад!
И в любое время года
Рада Солнышку природа...

Приближается закат,
И подсолнушков отряд
Закрывает дружно глазки,
Ну, а сны - цветные сказки,
Словно мотыльки роятся
И всю ночь ребяткам снятся...

Ночью отдохнёт и Солнце;
Утром - мило улыбнётся,
Будет весело сиять,
Всех лучами согревать.

Вновь друзья откроют глазки,
Чтоб принять тепло и ласку,
Встретят Солнце так же дружно -
Им напоминать не нужно,
Ведь давно подсолнушки
Подружились с Солнышком.

Дружба эта так сердечна
И, конечно же, навечно!

12. 01. 2022 г.