13 января. День случайных попутчиков

Галина Шахмаева
13 января. День случайных попутчиков

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.


Желаю встретить вам попутчика  достойного,

«Синдром попутчика» при этом получить,

Человека неординарного, пристойного,

Тот, кто готов помочь бесплатно и тепло  дарить.

Картинка и данные из интернета:

День случайных попутчиков празднуется ежегодно 13 января. Этот необычный праздник посвящен людям, которые постоянно сопровождают нас в дороге, и не важно, в ежедневной поездке на работу или в длительном путешествии. Именно случайные, незнакомые нам люди сидят на соседнем сиденье автобуса, находятся рядом в вагоне метро, самолете, поезде. Большинство таких попутчиков мы не запоминаем, не обращаем на них внимание. Но именно эти люди могут сыграть важную роль в нашей жизни.
Вообще значение случайных попутчиков сложно переоценить. Ведь человек социален, зачастую ищет общение среди своего окружения. Причем не только постоянного окружения, но и временного, сложившегося случайным образом.
        Существует даже термин "синдром попутчика" или "эффект попутчика". Так называется присущая людям откровенность в общении со случайно встреченным в дороге человеком. Действительно, часто обсудить свои проблемы легче именно с незнакомцем. Синдром попутчика имеет объективные основания:
     1. Перед встреченным где-то в пути пассажиром не нужно "держать лицо". Нет смысла поддерживать определенный имидж, ведь попутчик просто не знаком с вашим имиджем. Поэтому легче проявить перед ним свою слабость, неуверенность, быть искренним и уязвимым.
    2. Вы больше не встретитесь. Соответственно собеседник не сможет как-то реально повлиять на вашу судьбу. Да и просто не осудит за то, что вы не воспользовались его советом, не скажет "я же говорил".
    3. Незнакомец иногда может дать полезный и неожиданный совет. Он способен оценить ситуацию "извне", посмотреть на нее с нетипичной для вас точки зрения. Именно поэтому совет от случайного попутчика иногда бывает более правильным, чем от человека из ближайшего окружения.