Вор и баргест

Юрий Шацкий
1.
Был год тяжелым, и с южным ветром
Пришла холера в богатый дом.
Вельможа видный тем жарким летом
Со смертью вместе испил вино.
 
На пальцы перстни легли златые,
Рубин на шею, хоть с ним топись.
За дверью склепа кадавр скрыли,
Сказали только: «За нас молись».
 
Но в тени дуба грабитель, прячась,
Обдумал дело ночных минут.
Увидел тело: «Вот так удача!
Дождаться надо, как все уйдут.
 
Родня богатства поделит жадно,
Я, впрочем, тоже свое возьму.
Блестящий камень – моя награда,
Осталось только шагнуть во тьму».
 
2.
Был млад вельможа и знался с ведьмой,
Лихие ласки сжигали дни.
И жаркой страсти хлестало плетью,
Когда чертовка бывала с ним.
 
В колдунье парень души не чаял,
И что желала, всегда дарил.
В ответ в рубине ожи;ло пламя –
Осколок древних, кровавых сил.
 
«Пусть силой темной от бед укроет,
Пусть сумрак вечный пожрет врагов.
И хоть не буду навек с тобою,
Но дар, мой милый, тебе таков».
 
Судьбы фатальной страшилась ведьма,
Но даже кровью не сбить печать.
Проходит месяц – в святые сети
Она попала. Но время вспять
 
Не повернула, в огне сгорая,
Душой коварной вельможу скрыв.
Не зная ада, не видя рая,
Навеки в камне его почив.
 
3.
И вот с луною, с отмычкой верной
Вор в холод склепа, как дым проник.
Вдруг чует парень - тут запах серный,
И темный угол являет лик.
 
Оскал собачий с горящим взглядом,
Сияньем ночи лоснится шерсть –
Могильный ужас был скрыт обрядом
В рубине алом – ночной баргест.
 
Одним укусом клыки сорвали
Из плоти маску, что звать лицом.
Об пол лишь звякнул кинжал из стали
И следом тело, упав свинцом.

Сплетались души в искристом свете,
Над мертвым вором танцуя вальс.
Их уголь сердца не властен смерти,
Хоть жизни пламень давно угас.

2022г.