Служитель

Александр Коро
"Цикл "Служитель". Часть III"

Дверь почти бесшумно открылась, и внешнее пространство впустило свою часть во внутренне пространство вагона общественного транспорта, а также произошло и наоборот. Вместе с внешним зимним пространством, во внутреннее, не зимнее пространство, вошёл человек. По крайней мере, он был этим обликом и очень похожим на мужскую часть населения.

В первую очередь из его облика в глаза, на него смотрящих пассажиров, бросалось то, что на носу застряли очки с толстыми стеклами. Голову заканчивала спортивная вязаная шапочка. Правда, какому виду спорта она была посвящена, трудно было понять, в силу того, что, как выглядела вывязанная «псевдошерстью» эмблема, то такого вида спорта в природе не существовало. «Псевдопуховик» черного цвета, непонятные штаны и разношенные сапоги завершали одетый на тело вечерний туалет. Пальцы правой руки в перчатке без пальцев сжимали какие-то листки с напечатанными цифрами. Левая рука же сжимала ручки большого «пузатого» пластикового пакета, цветом, гармоничным и под стать всей одежды.
Похоже, внешность носителя никоим образом не интересовала её владельца. Его интересовали только листки с цифрами. При движении транспорта, а также его сидении в вагоне, пассажир неотрывно смотрел на их содержимое. Он был погружен в цифры с головой и видать по всему выходить из того мира в другой он не думал. Для всех окружающих, кто его не знал, а не знали его все окружающие, откроем специфику его жизни – Он был статистиком, служителем цифре!

Анализируя содержание листков, статистик усиленно решал одну и ту же задачу – «Надо придумать такой вопрос (опрос, сбор данных), который(е) будет являться верхом совершенства статистического учёта. Ответ на него мог бы быть самым главным в жизни государства, общества, личности … а может быть надо применять этот отсчёт и в обратной последовательности!».
Вся его жизнь была посвящена исследованию информации, полученной по заданию, данному от кого угодно … по вопросам, да каким угодно … с целью, да с какой угодно … для пользователей, да каких угодно. Главное чтобы методика была по требуемому учёту. Но такая работа ему стала неинтересна потому, что она стала повторяться, приняла образ штампа, и не носила в себе новизны и свежести для его аналитической мысли.

А такая мысль у статистика сформировалась еще с его младенческих лет. Рождаются дети с разными дарованиями и талантами. Даров от Бога перечислять не имеет смысла, и не сможем, а вот чтобы ребенок сызмальства был статистиком … Такого свет не видывал. К сожалению, до сих пор нет в православии покровителя в информационных технологиях. С целью устранения такого пробела отцами церкви предлагается обращаться за помощью в этом непростом деле к Архангелу Гавриилу.
Можно с некоей уверенностью сказать, что при рождении нашего героя, его покровителем стал именно Архангел Гавриил. Мозг его, по мере взросления будущего статистика, развивался целенаправленно для осуществления этой деятельности … и больше никакой.
Вроде бы, что тут особенного … складывай и вычитай, умножай да дели … интегрируй да дифференцируй … вот и всё! Ан, да нет. В каждой итоговой цифре, числе, заложен глубокий смысл из жизни людской и окружающей среды. А сколько жизненных аспектов связано с итогами арифметических, математических действий. Если быть искренним – то вся жизнь завязана на цифру или число (об этом в частности учил Пифагор). Можно с уверенностью сказать, что Бог – это суть статистика, но никак не наоборот! В своем служении Богу он отдавался весь с головой и все тем, чем он был. Отсюда его утилитарный вид, его не украшенная ничем и никем жизнь.

Он всю свою жизнь анализировал окружающую жизнь. Для проведения этого анализа им применялись разные правила и методики.
Но ему самому очень нравились вот такие сентенции. Одно из них было – «правило «правой руки», другое же называлось – «правило «левой руки» Просьба не думать об их заимствовании из электротехники. Это из анекдота о выборе блюд, перечисленных в меню в ресторане. На вопрос официанта – «Что будем заказывать?», как отвечали посетители? Так вот, для подготовки правильного ответа при формировании заказа на еду, одни клиенты левой рукой закрывали в меню название блюд, а другие – правой рукой их стоимость. Зачем про это? Это к тому, что он достиг почти совершенства в трактовке цифр, вопросов, описывающих всё и вся.
Но, творческая натура всегда в поиске.

В таком поиске всё время и находился служитель цифре, даже во время проезда, эпизод жизни которого мы увидели в пространстве вагона. Казалось, что ничто не сможет вывести его из состояния гомеостаза, в котором он находился уже давно … и не счесть сколько. Но ничего нет «вечного», а тем более в гомеостазе.
На очередной остановке общественного транспорта внутрь того же вагона вошел молодой, задорный человек, мужской наружности. Одет он был по-осеннему – в рубашку в крупную клетку. В руке был усилитель, в другой сумка, за плечами акустическая гитара. Паренек поставил усилитель на пол, развернул гитару в боевую готовность, раскрытая сумка закрепилась на ремне джинсов спереди. Микрофона, как ни странно не было. Без всяких прелюдий, паренек заиграл.

Да, как заиграл. Судя по всему, он был «профи» или учился в «Гнесинке», или в каком-то подобном музыкальном учебном заведении. Произведения, которыми наполнялись уши и мозг пассажиров, он исполнял с применением всех техник игры на акустической гитаре. А именно применялись – бой, в том числе синкопированный, сменялись аккорды. В полной мере использовались – арпеджио, виды переборов, разновидности баррэ и тактовых размеров. Поражало стокатто и ведение басовой линии.
Музыка лилась из усилителя заглушая наружный шум и шум пассажирских разговоров, объявлений о … В общем о том, что официально объявляют на общественном транспорте. Едущий народ замолк, разулыбался, растаял и … стал как-то красивее. Лишь один статистик крепился и противился воздействию на него льющемуся волшебству.
Но ноты, как дятел, лечащий поражённый ствол, сквозь вязаное недоразумение, долбили в кость, ушные хрящи и далее туда … Куда должны попасть волшебные сочетания звуков в статистиковую головную плоть. Музыка, словно длинный язык дятла, нащупав больное место в сердцевине черепной коробки, вытащила «червя» непрерывных отрешённых раздумий и вместо него оставила своё здоровое звучание. «Больной ствол» вдруг ожил.

Глаза заблестели (что стало заметно сквозь броню очков), бледные щеки покрылись легким розоватым цветом. Рука с листками опустилась вниз. Затем они были убраны в «пузатую» сумку. Глядя на него со стороны, можно было подумать, что этот человек разомлел и осчастливлен. Но не тут-то было.

Ему в голову пришло то решение, которое он очень давно искал … Вот сейчас в этот момент и обрящел.
А обрящел он то, что никто никогда не смог подвергнуть статистическому учёту. Оказалось, что всё очень просто … проще не куда … В голову такое не придёт, как всё просто …
Вот оно его решение по достижению статистической вершины:
– количество слов молитв, вознесённых к небу;
– количество улыбок, образовавшихся в жизни каждого, причём всех;
– количество сыгранных музыкальных сочетаний семи нот;
– количество счастья, полученного всеми от всего перечисленного.
Паренек давно прошёл мимо и исчез в недрах транспорта. Он даже не подумал бросить ему в его сумку денег в знак просветления. Статистик сидел и улыбался всем лицом шире очков на носу.

Но достижение долго вынашиваемой статистической цели сыграло с её автором злую шутку. Он понял, что придуманную им задачу никогда не осуществить. А это значит? Это значит – его деятельность зашла в тупик! С ума можно сойти!
Слава Богу, что покровителем у него (пусть и неофициальным) был Архангел Гавриил. Он то и вложил мысль служителю о том, что надо идти к Тому, кто является главным в науке его служения.
Он подумал, подумал и пошёл … к Тому в храм! По привычке при входе он попробовал посчитать свечи, иконы … Но потом понял, что это никому здесь не нужно. Для Него это не играло значения!
Постояв на службе в храме, служитель решил поменять свое место на той службе, на служение здесь – в церкви!

В храм его приняли! Говорил он мало, а делал много. Как раз то, что нужно Богу! Главное, что Бог был один и менять не надо.

А.Коро, январь, 2022 г.