Время отплывать

Валерий Троцин
Ну привет, дорогая моя, я скучал,
Пусть расстались с тобой лишь на миг.
Как ты видишь, я достроил-таки свой причал,
Даже судно нашел. Подожди, ещё рано, пусть спит.

Пусть качается мирно на пару с прибоем,
Мы успеем отплыть, время нас подождёт.
В этот час, ты ведь знаешь, кто желает покоя,
Непременно его даже в бурю найдет.

Так что пусть разговор будет править сегодня,
Мне ведь правда так многое нужно сказать.
Ты молчишь? Как всегда, но твоё ли молчанье
Не прекрасней всего, чему можно внимать.

Я ведь помню отлично, как впервые с тобой
Подружился, влюбляясь потом постепенно,
И как ты помогла в моей жизни глухой
Остаться живым и быть до конца откровенным.

Я помню, как встретились наши глаза,
Когда обессиленный я падал в надежде,
Как ты подхватила, согрела, спасла,
Как нежностью тихой расплылась по сердцу.

И только лишь ты, во всем мире большом,
Шагала в любую погоду, в любое болото!
Хоть в самые дебри, хоть в ад, хоть пешком!
Всегда оставаясь моим кислородом.

Я видел людей, несчтаных, озлобленных,
Старательно ищущих Нечто во тьме.
Старушек, дедов под тяжестью сгорбленных
Им выданных случайной нелепостью лет.

Чистешую россыпь великих деревьев
Природы! Нетронутой, чистой, живой!
И запах в морозе отсыревших поленьев,
Добытых старательно страшной ценой.

Текущие слезы, мои или чьи-то,
Погоню за светом по дебрям души,
Чего стоит бездействие и зачем так сердито
Невинных с виновными бьют за гроши.

Всё это и ты тоже видела, знаешь.
И верю, однажды, от бескорыстной любви,
Как и ты всё вокруг теплотой засияет
Даже в лютую стужу самой ранней зари.

Верю, что будут бессмертными силы
Сохранять равновесие всего мира вокруг.
Прибывая в известном, проникая в незримое,
Сохранять. И поддерживать сдвоенный круг.

Ведь не зря кто-то наши съедает грехи
Так, казалось, ужасно возникшим страданьем,
Кто-то тает во тьме и без пламя горит.
Ведь не зря всё приходит в итоге к молчанью.

…Вот и ветер. Уже ощутимо проснулся.
И всё громче поёт благодатная грусть.
Да, я всё знаю… Но мечтаю вернуться,
Так мечтаю, но ведь я не вернусь.

Спасибо, что слушала, нам пора отплывать,
Но прошу, напоследок, спой мне волнами пенными,
Дай ответ, дай мне знать
О чем плачет
Вселенная.