Вагонные картины

Захаров Олег Александрович
Душа продрогшая не спит,
А за окном лишь полустАнки,
Да в ритм колесам все стучит
Пустой стакан в обнимку с банкой.

При свете тусклом фонаря
Прочесть пытаюсь в книге строчки,
Но все без толку, все зазря -
Застрял на самой первой строчке.

За стенкой шумно, кто-то спит,
Ему завидую я молча.
Луна сквозь тучи все глядит,
Да дым от труб лишь рожи корчит.

Напротив девочка сидит -
Она с улыбкой гладит маму,
Которая сквозь сон сопит,
И комкает свою пижаму.

Под монотонный стук колес
Я снова в дрему улетаю,
Но чей-то лупоглазый пес
Решил, что я вдруг с ним играю.

А полустанки за окном
Сливаются в одну картину,
В которой вижу отчий дом,
Но почему-то - половину...