Из прошлого приходит караван

Владимир Ковбасюк
          ***

Из прошлого приходит караван
забытых дат,
событий,
обещаний.
Я жив ещё, и в том не виноват,
что мне на грудь не возложили камень.
А, может быть, и целый континент
как жизни прошлой тяжкий аргумент

 
У каждого в душе своя тоска.
Порой она  вообще не больше кружки.
А то мелькнёт, как пуля у виска.
И не всегда тоска звучит по-русски.

Бывает смутной – просто, как туман
над стылым, скучно зябнущим болотом,
и в нём мерещится из прошлого обман,
в котором вроде письма от кого-то.

В тех письмах лишь волнений прошлых дрожь
о том, что в прошлом было невтерпёж.
Те письма что уже давно не ждешь,
а коль получишь, даже не прочтёшь.

Но вот когда она, как острый нож,
к тебе стремглав проникнет  под лопатку,
ты, осознав момент, с тоской, поймёшь –
Пришла пора,
с тебя все взятки гладки!

И кто-то брякнет вслед тебе с тоской:
«Ну, вот и всё! Ещё один отмучился!»
Тогда  поймёшь, что ты уже большой.
Потренируйся!
У тебя получится.

          ***