Баллада о царе и кружевнице...

Елена Жукова-Желенина
Царь влюбился в кружевницу,
Златошвейку-мастерицу...
У неё зелёные глаза.
Царь увлёкся мастерицей,
Но не может ей открыться.
Ведь жениться на мещаночке нельзя.

Хороша так кружевница -
Белокура мастерица.
Ах, ресниц пленительный изгиб.
Царь вздыхает о девИце,
Но не хочет ей открыться,
Сердце царское от нежности щемит.

Царь влюбился в кружевницу,
Не княжну и не царицу,
Но солгал ей, что простой стрелец.
Ох, наивная девИца,
Чаровница- кружевница!
Как же близок грустной сказочки конец!

Как доверчива девИца -
Кружевница - мастерица.
Нет, не верь обманщику! Не верь!
Так история печальна,
Не хранятся долго тайны,
Всё узналось. И царь мечется, как зверь.

Плачет горько кружевница,
Нет, не станет царь жениться!
Лишь стучат коклюшечки, стучат.
Сердце женское томится,
А слезинки на ресницах,
Словно росы на травиночках блестят.

Царь расстался с кружевницей,
Ускакал спеша в столицу.
Но порой пригрезится в ночи...
Да, бывает, сон приснится -
Чаровница - кружевница.
Не томи очами! Не томи!

Коклюшка - деревянная палочка, на которую наматываются нитки, для плетения кружева.

Златошвейка (Золотошвейка) - Мастерица- вышивальщица золотой нитью.

Мещане - Сам термин «мещане» происходит от польского слова «горожане». В белорусском, украинском, польском языке сохранилось славянское «место» , «мЯсто» - «город» . Отсюда и пошло название сословия «мещанин» - горожанин. Мещанство берёт начало от посадских (жителей городов и посадов) Московской Руси, в основном - мелких ремесленников и торговцев. В толковом словаре Даля дано следующее определение: «мещанин - горожанин низшего разряда, состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству; к числу мещан принадлежат также ремесленники; по словарю Ефремовой мещане - «городское сословие, преимущественно состоящее из мелких торговцев, ремесленников, низших служащих и т. п. в Российском государстве до 1917г... Необходимо отметить, что первоначально мещанами назывались жители городов Южной и Западной Руси, которые находились на территории Речи Посполитой (главным образом это были ремесленники, мелкие домовладельцы и торговцы). В XVII веке мещанами называлось население Мещанской слободы (то есть квалифицированные мастера, торговцы и «целовальники» при Посольском дворе), образованной в 1671-1672 близ Москвы выходцами из Польши, находившимися на службе у Посольского приказа. В XVIII веке наименование мещане распространено на все посадское население российских городов...

Иллюстрация - Василий Тропинин "Кружевница".