Ида Витале. Коты

Елена Багдаева 1
Как на плюшевых смотришь на трех котов:
сбившись в одну триаду любовную,
так и скачут по крышам, к бою готовые –
ну прямо Д'артаньян, Атос и Портос;
и уже не зависишь ни от глупых
мыслей, что в голову лезут,
ни от длинного списка несделанных дел –
а лишь от изгиба тел этих красавцев-котов.
Первый с тебя сдирает всё человечье,
а значит, и к Небу не обращает;
второй улыбку тебе возвращает;
а на третьего глядя, невольно думаешь
(глазами в плену у хвоста кошачьего):
к чему эта спешка? – они же не люди...


Вариант концовки:

а на третьего глядя, параллельно думаешь
(верней, перпендикулярно хвосту кошачьему):
к чему б эта спешка? – они ведь не люди...

    (с испанского)


Ср.:  http://stihi.ru/2016/12/14/1074
Ср.: http://stihi.ru/2016/12/24/10926



          GATOS
        de Ida Vitale

Como tras los mullidos ves tres gatos
a su trisagio erotico cenidos,
saltar por los tejados, aguerridos
como otros D’Artagnan, Porthos y Athos,
pasas a depender, no de insensatos
pensamientos ajenos repetidos
ni de tu larga deuda de descuidos
sino del paso de estos gatos gratos.
El primero te quita de lo humano
sin llevarte por eso a lo divino;
el segundo te anima la sonrisa;
con el tercero, piensas, de la mano,
mas cabal, de la cola del felino:
a que, no siendo humanos, tanta prisa?