От первой звезды и до первой воды

Эмилия Нечаева 2
Кто под окнами поёт,
Кружится и вертится,
И уснуть нам не даёт? –
Русская метелица!

Во дворах пустилась в пляс,
Как на танцплощадке.
Ясно дело: ведь у нас
В это время Святки!

Надоело в логе спать
Зимних дней владелице,
Вот и вышла погулять
Матушка-метелица.

Нарядилась в кружева,
В белые плюмажи,
Сыплет нам из рукава
Лёгкий пух лебяжий.

Сыплет звёздочками снег
На меха трёхрядки,
По деревне шутки, смех,
Песенки-колядки.

Но метелица-метель,
Видно, утомилась, –
Улеглась в свою постель,
С головой укрылась.

Вышел месяц золотой,
Улыбаясь, светится.
И гуляет люд честной,
Спит в логу метелица…

(11.01.22г)


Святки (святые, праздничные дни) — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.

В христианской традиции — время с Рождества Христова до Крещенского Сочельника (с 7 по 19 января), время гуляний,хождения в гости, обильного угощения, колядования,