Дань Рождеству

Лана Кузнецова
...На перепись до Вифлеема
Богоизбранница с супругом
шла долго. И ночлег - проблема.
Она с беременем, в потугах.

Был каждый занят закуток,
ввиду наплыва всенародно...
И где ж придёт во свет Восток,
что свыше? Как Богоугодно?!

Нашлась пещера им лишь, хлев,
где скотский смрад и грязь повсюду...
Брезгливость, стыд преодолев,
Мария народила Чудо.

Явился Он, - Сын Божий, - Свет!
Спаситель, что о всех радеет.
Исполнен ветхого завет:
родился Царь, Царь Иудеев!

Над местом тем, где он обрёл
свой первый кров, из сена ясли,
парил Дух Свя'тый, как орёл,
Звезда вовсю горела ясно.

Как Ангел снёс Рожденья весть
до пастухов первейшим делом,
шли на Звезду они, чтоб честь 
отдать в вертеповы пределы.

Звезды сиянье привлекло
вниманье и далёких магов...
Решили совершить поклон
Чудесному, явившись с благом.

Осилив длинный путь, они
Дары (то злато, ладан, смирну)
преподнесли, упавши ниц,
Богомладенцу, спал что смирно.

И радость щедро разлилась
на всяк живое из живущих!
Лишь Ирод за безмерну власть
свою затрясся страхом сущим.

Торжествовали, кто добрЫ!
Был весел тот, кто верой крепок!
И громки Ангелов хоры
усладой плыли над вертепом:

"Да будет слава Богу вся!
И слава будет в вышних Богу!..
Во мире, Ты, земном воссядь,
творя любовь, круша тревогу!".

Две тысячи <...> от Рождества
Христова лет минуло ныне, -
нет удивительней родства!
Нет сокровеннее святыни.

_______
Илл. Икона 17 в. неиз. автора