В родной Харьков

А.Назаренко
Сошли года... Кто на погосте,
Кто тихо провожает мир
"И новые садятся гости
За уготованный им пир..."


Зажглися имена иные,
Восходят силы молодые...
Серёжа, Лана, Алексей,
С душой прекрасною своей,
Со словом Божьим на устах
В посёлках, малых городах...


Здесь я пишу об А. ....-ко...
Услышав проповедь его,
Я славлю Бога моего.
Богатый ум, большое сердце...
Должно быть - в деда своего,
Кто спас еврея одного,,,
А может, больше...
Я не знаю
Он МИРА ПРАВЕДНИКОМ стал,
О чём гласит мемориал...


Храни, Господь, его везде
И помогай ему в Труде.


Пусть этот маленький куплет
Летит в наш Харьков, как привет!


________
Давно здесь жил Сковорода,
Его мы помним сквозь года,
И Басни иногда читаем,
Чем -... ободренье получаем


Оставлю маленький пример,
Без примененья жестких мер:

ЗАЩИЩАЛСЯ СКОВОРОДОЙ

________А.Назаренко

Коля был не с простого десятка,
Рано начал читать и писать,
Был смышлёным. Известно, на грядках
Сей товар никому не собрать.

Так рождён. Ведь не каждая мама
Дарит миру поэта, певца...
Но нередко случается драма,
Что толпа гонит чудо-птенца...

Это мир. Здесь такие законы -
Беспредел и безумья шабаш...
Так у птиц. Есть орлы и вороны,
И у мелких - всегда есть кураж...

......

Надоело. Взял томик сиреневый,
Улыбнулся... Вот басни. Сюда
Загляну я. Что нашему племени
Говорил мудрый Сковорода?

"Не мои сии мысли и не я оные вымыслил: истина безначальна.
Но люблю - тем мои, люби - и будут твои..."

Басня 14

Сова и Дрозд

Как только Сову усмотрели птицы, начали взапуски щипать.
 - Не досадно ли вам, сударыня, - спросил Дроздик, - что без всякой вашей виновности нападают? И не дивно ли это?
 - Нимало не дивно, ответила она. - Они и между собою то же самое всегда делают. А что касается досады, она мне сносна тем, что хотя меня Сороки с Воронами и Граками щиплют, однако Орёл с Ястребом не трогают, притом и афинские граждане имеют меня в почтении.
Сила. Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысячи глупцов.

Басни харьковские.
1744г., в селе Бабаях.
Григорий Саввич Сковорода.

(Признаюсь, что пару слов адоптировала, для современного читателя)