Ты!

Евген Лавров
***
Признание себе.

Все стихи, что писал без намёков, посвящал только даме из Сокола. Остальные — лишь после упрёков, мол, «не пишешь ты мне, чтоб растрогало». Не хотелось писать эти строки — без намёков, да так, чтоб растрогало. До сих пор о любви монологи посвящались лишь девочке с Сокола.

***
Звать тебя солнышком —
грубо, ошибочно!
Гляньте в ночное и звёздное полюшко —
в Млечной галактике, чуть ли не сливочной,
тысячи тысяч светил идентичных,
ничем не отличных.
А Солнце лишь рядышком —
встало на якорь, как в гавани крейсер,
расселось на небе светящим оладушком.
Ты — бесподобная.
Ты — Бетельгейзе!

Звать тебя золотцем —
тоже неправильно!
С золотом можно прийти, чтоб помолвиться
(выглядит это вполне презентабельно),
золото можно украсть из Форт-Нокса.
Но вот парадокс-то!
В отличие золота,
ты — эксклюзивна, как в космосе молнии.
В мире металлов ты редкостна смолоду.
В мире металлов ведь
ты — калифорний!

Январь, 2022.