Я пьян... я безумен... я болен

Андрей Кайгородов
Тоскливые дни этой долгой зимы,
Воют, как чуя покойника псы.
И холод, как лыжник бежит по спине,
И все происходит будто во сне.
Хрустит под ногами выпавший снег,
И солнце срывается с шага на бег.
И падает в ночи скупой океан,
Где в водах его бываю я пьян.
Там скользкие рыбы с пустыми глазами,
Глухими ушами и хищными ртами.
Плывут, окружая меня по бокам,
И, кажется, хорошо, что я пьян.
Они бы сожрали меня непременно,
Как лошадь, жующая сочное сено,
Как мальчик, кусающий яблока плод,
Исходит слюной, скаля маленький рот.
Я пьян, что с того, я безумен, я болен,
Душевный свой лёд я топлю алкоголем,
И мышью летучей порхаю в дыму.
И вниз головой на лампочке сплю.
Но сон мой не долог, я пленный рабочий,
Я слаб, как ведьмак ожидающий ночи,
Свернуться клубком и пропасть до утра.
А утром бессмысленный сплин и хандра.
Кругом все бело, ледяно, поседело,
И ходит по комнате грузное тело
И смотрит в окно, ломая глаза
И ждёт, как скворец наступления тепла.